注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

一代名相乎——读《李鸿章传》  

2018-07-08 10:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超,一代大儒,为一代名相李鸿章作传,分析历史成败,引来一片感叹声。喜欢梁启超的文采,更喜欢他的历史知识渊博,纵横两个方向的对比,孰比孰强,自有分说。

谈李鸿章,不可不谈曾国藩,两人亦师亦友,李为曾的衣钵继承者,各领风骚20载。先后的清末第一臣,境遇不同,口碑亦不同。

论学识,曾国藩略胜一筹。曾为翰林出身,严于律己,读书不辍,《冰鉴》、《曾国藩家书》可为传世之作。相比,李则科举不顺畅,走了另外一条路,但文字留下的不多。

论武功,两人打个平手。曾国藩创立湘军,李鸿章后立淮军。曾国藩平定太平天国是在危难之际,李鸿章鼎力配合,壮大自己的队伍。平捻军则是李氏功劳,奠定了淮军的基础。后来李氏创立北洋水师,为当时世界8大海军之一。可惜甲午一战,全军覆没,李鸿章难辞其咎。

论外交,李鸿章胜老师一筹。李氏坊间也有铁相一说,很多人拿他跟俾斯麦相比,其实不能比,一个说了算,一个说了不算,只是傀儡而已。无论怎样,李鸿章还是很有一些外交形象、外交手段和外交辞令的。可惜,弱国无外交,李鸿章出了力,也背了一些黑锅。

论洋务,李鸿章步曾国藩后尘,可谓风生水起,开矿、军工、招商局,官办产业开创了商务先河。有人说,李鸿章中饱私囊,这事没有定论,不过发展了民族产业倒是事实。

论人品,师傅又胜了。曾国藩以严谨著称,“曾剃头”的名声在于治军,对付对手。李鸿章可是干过过河拆桥的事,太平天国的降将,说好的升官没有兑现,拿下城池后全部杀掉,为后人所不齿。说明李氏不厚道,出尔反尔,善用计谋,但做人方面,则差强人意。

李鸿章是一代权臣,辉煌过,风光过,也身背骂名,死不瞑目。成败一念间,任历史评说。

 一代名相乎——读《李鸿章传》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018