注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

苦难造就辉煌——读知青系列作品有感  

2018-06-11 11:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人偏爱知青作品,从高中时读梁晓声的作品开始《今夜有暴风雪》,后来的《雪城》等等,开始以小说为主,后来随着年龄增长、阅历丰富些了,转为对历史真是情况的关注,看了一些回忆录,有高层的、也有当事人的,对知青岁月有了更深的认知,也有了一些思考。

毋庸置疑,知青岁月对一代年轻人来讲,是艰辛的,正如回忆中提到的“过四关”。饮食关,无论你曾经是喜好什么口味,到这里必须适应当地饮食,还好的是,政策在一开始有倾斜,定量多些,食品单调,也学会了吃糠咽菜,泥土里刨食。劳动关,由学生变成农民,面朝黄土背朝天,早出晚归,由不会使用农具到成为拿全工分的壮劳力,练就了体力,也锻炼了心智。寂寞关,丰富的校园生活,变成了单调的劳动生活,不沉沦,坚持学习读书,并且发挥知识的优势,让生活充实起来,寻找到生活的真谛和劳动的快乐。其实,关口还很多,交往关、恋爱关等等。如若把每一个关口都当做拦路虎,则会愈陷愈深,意志沉沦,看不到希望;如若把它当做上天的赐予,劳其心志,饿其体肤,空乏其身,则是另一种人生态度,获得别人得不到的人生体验。

知青们多数现在退出了历史舞台,每一次的回顾,聚会,想到的更多的是历练,难忘的人生经历,少了几分抱怨,多了一些无悔。其实,人生之路,很多时候不由自主,能够做主的是适应环境,勇敢生存。

知青的发展可谓辉煌。他们中走出了中国的一代脊梁,成为各行业的佼佼者。他们从政,最大的特点是接地气,这种地气正是知青岁月给予的财富;他们搞科研,珍惜学习机会,怀着报效国家的大情怀;他们办企业,凭的是对社会的深度理解,不畏困难的创业精神,对于吃过苦的知青来说,困难吓不到他们。他们是最优秀的作家、诗人、艺术家,让自己的作品反应真实生活,百姓情节,这份感情来源于知青岁月的一点一滴。

苦难辉煌,很喜欢这个词,代表了人生的大起大落,代表了人生的意义所在。不经历风雨哪能见彩虹,真的汉子,勇于接受命运的挑战;真的英雄,在苦难中创造辉煌。

苦难造就辉煌——读知青系列作品有感 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(92)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018