注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

泡沫会破吗?——读时寒冰《未来二十年经济大趋势》  

2018-05-07 16:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书分上下两册,作者竭力之作,上册重在回顾前三十年中国经济的发展,与美国数据对比,在于寻找发展规律,发现优劣势;下册关注经济走势预测,以数据说明几个大的方面的发展方向。

时寒冰是一位很客观的经济学家,不盲目乐观,多了一份冷静分析;不悲天悯人,对问题直面不晦,提出自己的见解。时寒冰应当是一位危机感较重的经济学家,字里行间告诫我们要踏实走好每一步。

对于房地产,时寒冰用了大笔墨,热点、难点、焦点,谈经济不可避开,于是直面对待。

首先,房地产行业曾经是,今后仍然是经济的支柱性产业。房地产对上下游产业的联动作用不可小觑,一个链条上牵连着几百个不同的行业,因此,房地产可以说“牵一发而动全身”。时寒冰将其分类到虚拟经济范畴,值得商榷,房地产更应当定义为虚拟与实体产业的结合体。

其次,房价上涨是多元素的造成的。人们改善生活水平的刚需,人口增长带来的面积增大刚需,城镇化发展、新农村建设也都是刚需。同时,房产的保值增值作用的确存在。物价上涨、低存款利率使得很多人感到存钱不如存房。以我所在四线城市为例,10年前,只储蓄没有买房的,比买过一套以上房子的,收入减少了50万。

第三,其他投资渠道对个人来说基本不靠谱。一个同事感慨“我炒了十年股,不赔不赚;人家买了一套房,赚了100万,跟谁说去”。高利息集资,非法;黄金,期货,没资金,玩不起,又不想辛苦钱贬值,只有买房。

第四,到哪里买房?一位专家讲,哪里限购到哪里买?这有些胡扯,限购了,你还怎么买?大致观点是,还没有限购的,有限购政策的溢出区域,三线为好,有高铁、地铁概念的为好,有新经济圈发展概念的为好。

泡沫会破吗?先看目前是否存在泡沫。大城市房价高,更应存在泡沫。但大城市占有的资源太丰富、太诱人,就是吸引大家一窝蜂去,房价其实泡沫性并不强。反而是跟风的三四线城市,一段时间内跟风炒作,其实根本不具有快速上涨的实际内容,更容易风过后房价走平甚至阶段性回调,关键还是看有没有买点,有没有吸引流动人口的实力。房子是用来住的,必须先有外来人口增加,带来房地产的需求才会有房地产的发展。否则,光靠当地老户,跟风式操作,可能会造成房地产泡沫。

泡沫会破吗?——读时寒冰《未来二十年经济大趋势》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018