注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

抗战中的青葱岁月——读严歌苓新作《毕业歌》  

2018-05-16 16:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢严歌苓的作品,关于20世纪6070年代那段历史有自己的独特解读,客观、残忍、虐人,很真实但又不希望真的是那样。在严歌苓的笔下,人物的性格、心理描写细腻深刻,《陆犯焉识》是近几年难得的伤痕文学,让人想起了当年张贤亮的《绿化树》、《男人的一半是女人》。她描写抗战题材的作品不多,《金陵十三钗》也是从另一个角度刻画了身处战火中的人们人性的体现,但也不应划入主旋律范畴。

这次的《毕业歌》则不同,完全是主旋律题材,描写了一群刚走出校门的热血青年如何走进革命队伍、如何经历战火洗礼、如何在革命中成长的故事。

故事围绕着几个不同出身的热血青年展开,他们有的出身富贵人家,受到革命教育,逐渐地接触革命,参与革命,由发传单、搞破坏开始最后参加了游击队。有的虽然年轻却是老革命,接受任务在大城市做地下工作,同样出生入死为游击队筹集药品和物资。还有的从海外参加革命,依然回到抗日的前线,抛弃已有的平稳日子,在革命队伍中成长成熟。

严歌苓很少些类似的作品,坦率的说,她对于敌后革命工作的设计和描写不是很娴熟,设计的革命行动有明显的漏洞,不是熟悉的题材,在所难免。对于大上海形形色色众生的描写依然到位,生动真实。

作品的最后买下了伏笔,有写续集的意思,我们还是共同期待吧!

写完此稿,上网一查,已经有同名电视连续剧了。

抗战中的青葱岁月——读严歌苓新作《毕业歌》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018