注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

商场=战场---读《激荡十年,水大鱼大》  

2018-03-22 15:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能够把经济类题材写得如同《三国》,让人热血沸腾,汗毛孔张开,吴晓波厉害!

《激荡三十年》后经历了新的十年,这十年是中国企业迅猛发展的十年,也是优胜劣汰的十年,更是中国企业领先互联网+做大做强的十年。十年,弹指一挥间;十年。在应对全球性经济危机中彰显中国制度独有的魅力;十年,这边风景独好。

 

吴晓波给每一年一个概括,寥寥数个字点明这一年的特点。开篇2008年,主题词是“不确定的开始”,发自美国的次贷危机转化为全球金融危机。国家4万亿投资的出台,力挽狂澜但也造成了后期的产能过程,评价很客观。2018年,主题词是“中年不惑”,对激荡四十年进行了回顾,中国企业再出发。

 

每一年,世界经济尤其是中国经济都有新的发展和变化,抓大事,谈关键的事件和人物,吴晓波把握得很准确。百度的决策,牵一发而动全身,现在的互联网格局就是经历了几个关键期构建成的。当年的腾讯公司老总马化腾也没有今日的大胃口,“希望在有生之年用户突破3000万”,没想到两年,仅仅两年,就是因为微信的出现腾讯用户达到了一个亿,帝国初建。吴晓波对现在的行业大佬没有迷信和膜拜,他冷静客观地再现了当年他们的思索、犹豫、决策过程。胜者为王,胜有胜的道理,败有败的原因,写清楚是一种祭奠,写明白是一种传承。

 

每一年,他都会选择一个经济人物,剖析人物的成败得失和心路历程。“褚橙”描写的可敬的老人褚时健,在76岁高龄重新创业,种下第一批矮矮的苗儿。当慕名而来的王石问他“何时能够尝到第一批果儿?”老人回答“5年之后吧。”一股悲怆之情跃然纸上,怎不让人想起“廉颇老矣,壮志不已。”他对“公益人物陈光标”的分析切中要害,一颗好心,做法欠妥,不一定能办好事,不一定能起到正面的激励作用,说出了我们一直想说却不能说的透彻的问题。还有其他,有关乐视的兴衰、共享时代的争夺战,丝丝扣人心弦。

 

激荡十年,更像是一幅中国企业十年兴衰的众生相,起起伏伏,人生几何;激荡十年,更像是中国企业的战国时代,你方唱罢我登场,奇迹再现,帝国破灭。我个人很喜欢吴晓波的开篇语“这十年,我们亲身经历。有些人和事只是路过,但经过了我们的心灵。”

商场=战场---读《激荡十年,水大鱼大》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018