注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

成功哪有那么容易--读《鲍勃。迪伦编年史》  

2018-02-09 11:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听到这个名字,觉得很陌生吧?一年前我也不知道鲍勃。迪伦是何许人也。鲍勃。迪伦,2016年诺贝尔文学奖得主,民谣歌唱家。由此可见,诺贝尔的评奖是很有个性的,文学奖获得者是一个歌唱家,写作是副业。副业能做的和主业也一样好,牛人!更牛的是,他还具有自己的独特性格,没去瑞典领奖,不领这个情。我是一名歌手,你给我一个格莱美大奖,我很光荣;你给我一个文学奖,什么意思?拒绝领奖。

这么牛掰的人,拿到不值得去了解一下?诺贝尔文学奖获得者的编年体自传当然值得去一睹为快。于是,我很快买来,花了一个月时间,读完了,还是很有一些感触的。

鉴于对外国音乐人太不熟悉,名字繁琐,涉及这一块就全都省略掉了。仅从鲍勃能够成为一名成功的音乐人、诗人、词作者的经历中谈一谈老话题,有关成功。

鲍勃的成功,首先应归功于他对音乐梦想的坚守。“做自己喜欢做的事,并坚持到底,成功与否先不谈,至少没有遗憾过,至少曾经追求过”。鲍勃是一个典型的草根,他来自美国西部的小镇,不到20岁独自闯荡,他拥有的只有背后的一把吉他和内心对音乐的梦想。他没有背景,不为人知。住最简陋的房子,有时候借住在朋友处,为的是剩下一点钱可以买喜欢的唱片;他吃最简单的食物,果腹而已,只要还能有力气从事他的音乐事业。他从最不起眼的地下酒吧开始,给别人的演出做陪衬,在主角演出休息的间歇上台表演,珍惜每一次登台的机会。即使在他成名后遇到了事业的瓶颈期,站在十字街头,彷徨过、沮丧过,但心中的音乐梦想就如灯塔永远指明方向。既然决定了,就义无反顾,成功,要的是这份执着。

其实想一下,我们何尝不是也曾经怀揣梦想,只是缺少了成功者的坚守。就像挖井找水的人,每一次都离水源不远了,也许就差最后的一铁锹却放弃了,这里没有水,换个地方吧。不少人没法选择自己的职业,却可以将爱好变成新的事业去经营,丰富了自我。

鲍勃的成功,在于他能够抓住机遇。住地下室、当临时客串演唱者,他坚持留在美国的艺术之都--纽约,他坚持要进入百老汇,没有在失意时退缩回老家,就如很多的“北漂族”,在地铁、在酒吧坚守,但他们即使生活艰辛也不会去,坚信大城市会有更多的机遇。一方面历练自己,一方面等待机会的到来。虽然有些人没有等来机会,但努力了,坚守了,不后悔。鲍勃就是这样,直到有音乐人赏识他,他努力地把握住了机会,成名立腕。

鲍勃的成功,还在于他的内涵和自持。那么多的不良诱惑,他抵抗住了,一个汉堡足矣,一张床足矣。业余的时间他用来阅读,涉猎了很多的领域,丰富了知识;他坚持原创,放弃了模仿的捷径,自创了属于自己的音乐风格。失意时的自省自重,厚积薄发,终有大成。其实人生之路本身就是曲折的,一帆风顺只是幻想。成功者重在,得意时清醒,失意时坚守。

有空时找几首书里提到的歌曲,听听。

成功哪有那么容易--读《鲍勃。迪伦编年史》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018