注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

在家过年  

2018-02-13 15:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个题目,有些奇怪吧?不在家过年,还到外面过年啊?说对了,前两年我还真赶了趟时髦,在外过年。

    前年是在上海过的年,我们一家、小舅子一家带上岳父岳母。岳父前几年做的心脏搭桥,身体弱了,老年旅游团受限,总在家待着憋闷坏了,于是我们想趁过年带着他出门看看。没想到老人家很干脆“好!”。特意订的靠外滩近的快捷酒店,看景和逛街都方便。白天去逛上海里弄,感受老上海的年味。两个孩子非要去科技馆,大人们趁机也普及了一下现代科技知识。无意中在攻略中发现有梅花展,全家人喜出望外,徜徉在花海里,留下一张张笑脸合影,没忘记在圈子里晒一下,让北方的朋友们羡艳不已。晚上去看外滩的灯,吹着凉风,看着对岸的霓虹,孩子们对着不时路过的游船大喊“过年好”,国际化大都市的繁华尽收眼底。轻轻搂着爱人的腰,在她脸上偷偷亲了一口,换来一句嗔怪“多大岁数了,小心让孩子看见。”回来后好长时间,爱人都念叨上海的红烧肉,于是上网查了,照着烹制,爱人尝了一口直夸“就是这个味,海派!”

    去年我们一家带着我的父母自驾游,早就计划好了,一碗水得端平,别让老人家吃味儿,说我“娶了媳妇忘了娘。”高速路上车少而且免费,爽!扬州瘦西湖、苏州虎丘、同里古镇,每到一地,女儿都下载电子导游,奶奶直夸“太神奇了!”每晚找个小店,点几样当地的特色菜,陪老父亲喝上一杯,杜康的红色酒瓶老人舍不得扔,带回来当了花瓶。每到景点,父亲就拿出老年证,高兴地说“我们免票。”直到在无锡买游船票时老年证失去了作用,老爷子很不理解的念叨“怎么不免票呢?不坐了,太贵!”

其实,今年临过年一阵子我就计划着,今年春节在哪儿过。岳父岳母去了省城小舅子那里,人家响应国家号召要了二胎,老两口发挥余热去了,天天忙得团团转。征求父母意见,一致表示“去年享福了,知道出门过年是啥滋味了,今年不出去,在家过年”。

    昨天周末,买些年货拿回家,见母亲已经在忙碌了,向我絮叨着“炸藕合、炸绿豆丸子、炸面食翻花”,我劝她“少点做,现在年初二超市就开门,啥都买得到,吃新鲜的”,她听着自顾忙活自己的。父亲开始准备过年几天的酒水,到地下室拿出一瓶包装都泛黄的郎酒,告诉我“年三十咱喝这个,这就可有来历了,那是好像20年前的事。”母亲边听边说“多大岁数了,还是馋酒。”看着老两口拌嘴,我在一边偷着乐。我说“年夜饭咱出去吃?”“不去!”在这事儿上老两口倒是出奇的一致,“时间上忙活,怕误了春晚,饺子也不可口,只有白菜馅的。”我笑了,“都好几年前的事儿了,还想着呢。”

从父母家出来,走在回自己家的路上,突然在想“当吃点好的、穿件新衣甚至春晚都不在期待时,过年到底有啥意思。”

    趁着放假这几天,把没读完的两本书抓紧看完,陪老人打几圈麻将,一家人去新开发的古村落景点逛逛,女儿等着要和我到KTV比一下歌喉呢。思绪被几个骑车飞驰而过的小学生打断,留下一串笑声。这时候,他们最高兴,考好的得到了奖励,考孬的挨了顿批,这时候早忘到九霄云外,好好玩,明年又是新的开始。

    猛然间想明白了,其实,无论在家守年还是外出旅游,只要一家人能够快快乐乐一起过。过年,老人图的是团圆,孩子想的是抛开作业的尽情玩耍,我们则是让忙碌了一年的心暂时休整,为来年做做打算,在春节的钟声里期待未来。

在家过年 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018