注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

美如蛇蝎-读《白夜行》  

2017-10-09 15:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上失眠,突然发现无新书可读,翻出以前买的放置了一段时间的《白夜行》,想着明天买新书后就把它再搁置一边。读着,不睏,再读几页,竟看进去了,第二天没买新书,就把它读完吧。

我说过,由于内心深处的某些情节,一直拒绝日本的文学和电影。近来读了卞留念的《日本人的真面目》后,产生了读一点日本作品的想法,于是读下去。

东野圭吾,很出名的日本悬疑小说作家,网上一搜,作品多多。《白夜行》也算是他的代表作之一。读完后,让我想起很多年前看过的日本电影,如《追捕》、《人证》,类似的悬疑剧,很精彩的,至今仍能记起大部分的情节,而且本书的女主人公读着读着,就闪现出《人证》中母亲的形象,灰色的过去,奋斗的经历,美丽的面容,蛇蝎般的心理。

女主人公的悲剧人生源于少年,家境贫寒,母亲做歌女,家中偶有男人来往。母亲后来竟将女儿的幸福出卖,从此改变女儿的人生轨迹。小小年纪已经看透人生,灰色的心灵,知道讨好,装作乖巧,利用美貌,嫉妒心极强,不允许自己喜欢的人被别人喜欢,不允许别的女孩子比自己好,比自己强。她具有天生的丽质,却存在一颗可怕的灰色心灵。

男主人公的不幸也是源于童年,变态的父亲,出轨的母亲,幼小的心灵找到了唯一的慰籍,可爱的女主人公。却发现了天大的秘密,从此走上畸形恋爱之路,成为世上孤独的杀手,可以为心爱的人付出一切。他们的爱很苦很涩,走向极端,在毁灭自己的同时毁灭身边的朋友,挡我者,死!

故事充满了悬疑,18年,不断出现的新人,新的线索,来了,又断了。结尾是开放式的,女主人公仍然逍遥法外,而且线索再次中断,没有人能将她绳之以法,只有她的内心,已死。

很酷的作品,想从网上查找同名电影,日本版的,韩国版的,都没法看,估计不是版权原因,就是作品本身涉及的话题敏感,看不到,有些可惜。作为悬疑小说,属于上乘之作。

美如蛇蝎-读《白夜行》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017