注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

静听岁月流逝--读《用理想温暖自己》  

2017-10-30 15:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读韩国作家的书很少,由于前些年韩剧轰炸般降临,我也曾看过几部,家长里短,婆婆妈妈,很好玩,但雷同,于是不再关注。而且给了自己一个意识:韩国人会玩,但思想不深邃。

 

这次偶然间买了这本书《用理想温暖自己-监狱里的思索》,是看了推介后,被“韩国的鲁迅,民主斗士”等字句所吸引,也想了解一点韩国6070年代的历史,于是买来,细读。很巧,去年读的《朴槿惠自传》,没过多久朴槿惠下台并且锒铛入狱。这次又是读一本狱中人士的作品。发现韩国人一会儿英雄一会儿阶下囚,变化太快,翻云覆雨手,翻脸不认人的做派。

 

作者申荣福,首尔大学教师,以参加运动被判无期徒刑,而且是在年纪轻轻时,从此与外界隔绝。这是他在狱中20年间的心路历程,很明显的是,囿于当时的处境,他的作品没有涉及敏感话题,更多的就是与亲人的书信来往,和他对周边实物发出的感想,感情细腻敏感,一棵小草、一只小鸟,在常人眼里早就忘记了,对于狱中的他,却有着特殊的意义,从而引发很多的联想。

 

书信体,是本书的主要体裁,写给父母、弟妹、嫂子,一封信的往来总要数月,短则数天,春天的信,收到回信时已经初夏;深秋的信,收到回信时已经初雪,时间过得真快。前几页写到的侄子们还在牙牙学语,翻过几页,孩子们已经上学,再翻过数页,孩子们到了谈婚论嫁的年龄。

 

在信中,作者对于母亲的挂念总是无穷无尽的,从挂念母亲工作是否顺利到母亲的病情,再到最后生怕那一天就会听到噩耗,担心之情一览无余。这里有爱,有无法尽孝的愧疚,此处无言胜有言。

 

作者在狱中和一位汉学家关在一起一段时间,引发了他对汉学的兴趣,有不少篇幅写到自己的心得,仿佛读到的是国内某位大学教授的散文。韩国和中国在文化上有很多相同的血脉相连的东西。

 

因为在狱中长期生活,养成了作者极为细腻的观察力,周边一点细微的变化都能够引发他的思考,以小见大,写出内涵的道理。

 

因为文化之间还是存在较大差异的,有些表达方式,我读着但不是能够特别理解,但不碍接受大多数文章。可惜的是,作者不能谈及当时的政治,对于我的阅读初衷是一个遗憾,却有一些新的收获,关于韩国文化方面的。

 

本书适合于少部分喜欢韩国哲学或散文的人士阅读,不属于大众类读物。

静听岁月流逝--读《用理想温暖自己》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018