注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

关键的五年--读《未来关键五年2016-2020》  

2017-10-17 15:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“改革进入深水期,好改的都改了,现在要啃硬骨头”,这是对十三五规划中涉及改革部分的共识。这本书选取了国内外的5位经济学家,分别是茅于轼、陈志武、王国乡、周其仁、许小年对于过去重大改革事项的回顾和思索、未来五年经济走势和经济改革的观点,有的是论文,有的是访谈,各抒己见,为改革出谋划策。

我对经济话题涉猎的比较少,很难做出中肯的评论,但对于几位经济学家的某些观点倒是很感兴趣。其中,年龄最大的王国乡,笔者认为观点稍显偏激,却是“愤青的话语”,不可取。摘录几个观点,稍作讨论。

有关农村土地使用权问题,陈志武坚持说“土地使用权可以转让却不可以抵押,是没有完全放开,降低了土地使用权的作用”,我倒是认为观点值得参考,进一步地放开农村土地使用权的作用,可用于抵押,实现使用权的资本化,有利于农民更好地获得土地的收益。

茅于轼在《中国人的焦虑从哪里来》一文中直面了住房问题,他显然不支持过去的经济适用房政策,认为这是用农民的土地受益来补贴城市。而且住房分配中普遍使用的“抓阄”做法,不应当是一种公平的住房分配方式。笔者有同感,看一看前些年城市中能够分到经济适用房的群体,很多受益者并不是普通市民,不言而喻,谁掌握行政分配权,谁更能够受益。

几位学者都谈到了“市场经济进程中的道德原则问题”,归结为一定的观点,就是“市场经济背后的基本价值观或道德观是机会均等、人人平等、利己而不损人”,我认为还是很有道理的,市场经济中要发挥个人的作用,“利己不损人”可以作为一道道德底线存在,而不能全都倡导“损己利人”的观点。

对于改革开放的经验探讨,几位学者的观点集中在了“自由促进发展”这个主题上。回顾改革开放30多年的历程,就是解放了生产力,解放了思想,放开了手脚,给大家以更大的自由度,合理合法的发展市场经济。必须坚定不移地坚持改革开放,砥砺前行而不是畏手畏脚。

这本书对于中国经济的发展进行了有益的探索,百家争鸣,博采众长,才能走得更稳更好。

关键的五年--读《未来关键五年2016-2020》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017