注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

沙漠与别墅--读《英国病人》  

2017-10-10 16:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很矛盾,是先读原著,还是先看同名影片,影片获得了奥斯卡大奖,几年前想看,因版权问题在网上看不到,于是选择先看原著。

    原著很好看,翁达杰不愧为大师,气氛渲染很到位,环境描写细腻,创造出了不凡的意境。读完后,不知作者的深意,上网查了一些评论,才明白作者隐含的深意。但仅就作品本身描写的二战场景、爱情故事,已经足够吸引我了。

    一座破败的别墅,三个男人和一个女人。汉娜,年轻的护士,经历了父亲、男友、腹中婴儿先后死去,一度失去了生活的信心,留下来照顾“英国病人”,一个全身烧伤,学识渊博、不知身份的人。基普,印度籍排雷兵,受歧视,喜欢独自完成不可能的排雷任务,每天和死神擦肩而过。一个小偷,汉娜父亲的朋友,儿时的梦中情人,他的出现到底是为了什么,不知道。

    小偷喜欢汉娜,汉娜与基普在经历了排雷的生死后产生了爱情。小偷被岁月磨得沧桑,他赢不了年轻的排雷兵。小偷一步步地接近“英国病人”,他的本来面目逐渐清晰。艾尔玛西,为了一场不伦之恋,放弃了很多,极致到疯狂,引出一段北非沙漠中的爱情故事。

    作品结尾,英国病人死去了,扫雷兵离开了,小偷默默地走了,汉娜走出阴影,迎接新的生活。很美的故事,蒙太奇的写作手法,带着读者穿行在意大利别墅、北非沙漠,经历爱情、战争,大手笔。

    对于作者的深意,“英国病人”象征了英国这个传统工业化大国逐渐走向没落,由于文化的差异,我没有读出来。但独特的视角看待二战,看待爱情,我读懂了。

沙漠与别墅--读《英国病人》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017