注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

你不知道的名人轶事--读《非常言》  

2017-09-12 11:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很有意思的一本小册子,全称是《非常言1840-1949》,记录了百多年动荡年代的名人名言,这个“名言”是打引号的,不是指我们所知道的名人们留给我们的那些传下来、高大上,被人们反复吟诵的名言,而是这些名人在非常的场合、面对非一般的感觉人群、在非一般的感觉时间节点上说的话,其实,这些话更能显示那人那时那景。

 

    既然是非常言,就有一些颠覆的一位,光鲜的人物可以说点灰色的语言,高大的人物可以透漏些弱的性格、众人眼中的粗人偶尔蹦出文绉绉的词句、历史上的“坏人”也有他人性光辉的一面。

 

    文章中对旧军阀的非常言,是用墨较多的一部分,也是我认为本书精彩的部分之一。这些叱咤风云的人物,往往在历史上是野蛮、狡猾、粗鲁、嗜血的代名词。但能成为一方诸侯,成为乱世英豪,没有几下子是办不到的。吴佩孚戏弄日本人,读者让人痛快,宁死不屈不做汉奸,形象高大。韩福渠不是总那么没文化,只是后来的不抵抗让世人看不起他,才记住了更多他的玩笑。

 

    民国文人篇依然精彩,大学问家胡氏年轻时也是一个愤青,火冒三丈时也不会考虑修辞。孙中山在黄埔开学典礼上教育学生的话“从今天起,放弃官职钱财,一心为国”那样的慷慨无畏。

还有很多精彩的语言,总之,名人也是人,非常言更能让他们形象丰满。

你不知道的名人轶事--读《非常言》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017