注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

如果这都不算爱--读《小脚与西服》  

2017-08-29 15:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很有意思的书名,点题,上世纪初中西方文化的差异。作者是美籍华人,女性,张幼仪的外孙女,也就是张幼仪弟弟的孙女。

    张幼仪,如果你不知道她是谁,那么你一定知道她的前夫,著名诗人--徐志摩。《小脚与西服》,就是徐志摩与张幼仪的故事,应当是他们的爱情故事。

 

    他们有爱情吗?这是文章留给我们的一个问题。读后,我也在思考。作为那个年代,男女双方都是媒妁之约,婚姻大事由父母来决定,两个年轻人在婚前根本未曾谋面,谈不上感情基础。感情是在婚后慢慢培养出来的。徐志摩见过张幼仪,不是本人,而是照片,他没有表示什么。因为19岁的徐志摩正在求学,他同样无法决定自己的终身大事,只是觉得张幼仪不丑,而且出身名门,家事殷富,况且他本人又同张氏的哥哥是好友,于是他就默许了。而张氏对他却是有一见钟情的成分,少年才俊,怎能不触动15岁女孩的心灵。

 

    婚后的生活,平淡无奇,聚少离多。徐志摩继续自己的学业,先是国内,然后出国。他对张幼仪没有多少夫妻间的恩爱,完成传宗接代的使命后,毅然离开的祖国,去追求自己的理想。张幼仪则很快成为了贤妻良母,虽然年少但无怨无悔。

 

    事情的变故发生在张幼仪在哥哥的劝说下,出国来到徐志摩身边。这时的两人已经出现了不可逾越的思想鸿沟。一个是开始名震海内外的年轻诗人,正享受着新潮的生活;一个是传统的中国媳妇,团聚是唯一的念头。他们离婚了,中国历史上第一对冲破旧婚姻牢笼的新时代男女,徐志摩自豪,张幼仪悲伤。

 

    徐志摩开始追求新的生活和爱情,梁徽因、陆小曼,写出了民国最浪漫的爱情故事。

 

    张幼仪从痛苦中走出来,抛弃了“小脚”的束缚,开始融入国外的生活,重新学习,成为自立自强的新女性。

 

    到底是徐志摩的错?他应当被当做新时代的陈世美而被后人所唾弃吗?不是的,才华横溢的诗人,必定要追求他理想中的新世界和新女性。

 

    是徐志摩毁了张幼仪青春的梦想,还是他的无情成就了张幼仪后来的独立?不是,无情总被风吹雨打,张幼仪是在痛苦中挺立的一棵树,她遇到了徐志摩,注定要经历不平凡的人生。

 

    往事不需再提,在张幼仪的生活中,徐志摩只是一段回忆。“我爱徐志摩吗?如果照顾他的家人算作对他的爱,我是爱他的。或许,在他经历的几个女人里,我是最爱他的。”——张幼仪

如果这都不算爱--读《小脚与西服》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017