注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

肆虐的青春--读《让我们回到纯真年代-活着》  

2017-08-24 08:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸引我购买并阅读这本书的,首先是它的题目,对于70后老男人来说,回忆青春年代已经是生活中不可或缺的必修课。封面上,几个特立独行的背影,显示了渴望自立、叛逆岁月。

 

作者是一个网络写手,很年轻,侧面照同样显出了桀骜不驯。作者简介依然很吸引人:出身贫苦,浪迹天涯,入过大狱,幡然悔悟,打工为生,业余创作,个人经历丰富且充满残忍的青春故事,一时网络上好评如潮,终于结集出版,而且是系列,我买的只不过是第一步,从出生写到中学毕业。

 

在这样的介绍下,怎能不激起我40多岁老男人的青春激情,立刻打开来,马上阅读。

 

直至读完,我把书合上,心中想给这本书一个综合评价。想了想,应当是如下的字句:一个出身寒门的男孩,性格中具有强烈的自卑和自尊意识,对社会和周边具有很偏颇的自我意识。不是社会不容他,而是他融入不了社会,他对周边充满了敌意,在学校期间想学着混社会,拉帮结伙,交小女朋友。但瘦弱的肩膀和知识能力的缺乏,使得他空有当学校霸王的理想,却屡屡碰壁,流浪街头,被社会所不容。

 

作者的写作手法很稚嫩,明显的缺乏文学知识,字里行间有不少的网络青春文学的模仿印记,估计在网络上追文的是一帮中小学生群体,只是盲目的羡慕作者的不读书,与老师、学校对抗,毫无目的,毫无策略,脑子里充满了不切实际的幻想,只不过是校园霸王漫画版。

 

这本书让我这个老男人很失望,没有看到想看的青春热血和青葱故事,只有一盆青春狗血。从中也了解到,网络文学有时候并不适合我们这些经历了正规传统教育的70后。

 

 不会再看续篇了,估计还是一个社会小混混的臆想。

肆虐的青春--读《让我们回到纯真年代-活着》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017