注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

胡雪岩与盛宣怀——读《政商奇才盛宣怀》  

2017-08-16 17:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晚清两大经商奇才,胡雪岩与盛宣怀,应该都是红顶商人,按现在的说法,官商。

 

    胡雪岩的名气似乎比盛宣怀大些,出身寒门,从小伙计做起,直到富可敌国。胡氏为人豪爽仗义,四海之内皆兄弟,救人于危难之际,仗义疏财,赢得了好名声。他辅佐左宗棠成就大业,杭州被围之际,他冒死前往运粮救济,留下美名传扬。胡氏很显摆,娶得几房媳妇,铺张奢华,要的是一个潇洒。高阳的系列小说《红顶商人》更是成就了他,书写的好,助力其扬名立万,“做官要学曾国藩,经商要学胡雪岩”在前几年是很流行的话,有关胡氏的经商之道,各类书籍版本颇多,有些滥了,当年正是官商勾结做生意的年代,胡氏似乎成了鼻祖。不是经不好,让有些和尚念歪了。

 

    盛宣怀则不同,他出身有名,家世不错。本人聪颖,但不喜读死书,脑袋活泛。于是在功名上没有多大前途,转而投身商海。胡雪岩辅佐左宗棠,盛宣怀支持李鸿章。两大权臣在当时既是对头,又是国之重臣,有时合作,又是相左。而且两位都是中兴之人,意欲通过实业来强大晚晴,于是胡氏和盛氏就是他们办实业,同时扩充自己实力的有力助手。开银行、开矿山、修铁路、办船厂,盛宣怀样样得手,上海滩无人不知,无人不晓。

 

    有关他和胡氏的明争暗斗,作为后话,再去补足。反正,胡氏的衰落肯定与他有关。两个人争了一辈子,故事不少。

 

    说说这本书吧。因为是第一次读有关盛宣怀的书,在当当网上也是做了精挑细选,最后选择了商务印书馆有限公司出版的版本,当然是信任大的出版商,肯定出版的作品也是精品。其实被蒙蔽了,封面漂亮不一定内容漂亮,宣传的好不一定作品好。这部作品基本上是流水账式的写法,既不像高阳的《红顶商人》,长篇小说,演绎得淋漓尽致;也不似专业的经济书籍,把人物的经营之道写得入细入微。作者就是按照时间的脉络,在罗列盛宣怀的事迹。但叙事不精彩,不全面,而且似乎也不懂经济学,对盛氏的经商之道根本没有写出应有的味道。

 

    要不是我花钱买的,我早不看了,耽误工夫。不过倒是激起了我再寻一本,比较着阅读的兴趣。

 

    好的故事,要由好的作者来写。否则,就如好的食材,碰到了无才的厨子,瞎了材料。好女人碰到蠢男人,白白浪费了一生。

胡雪岩与盛宣怀——读《政商奇才盛宣怀》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017