注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

我们不悲伤——读《假若青春重来》  

2017-08-10 08:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部描写对越自卫反击战的小说,采用的是第一人称,回忆体。

 

现在的年轻人还有知道这段历史的吗?历史课本上对这段历史或不提起,或一笔带过,毕竟,现在中越两国又成了好邻邦,边贸发展良好,旅游来往频繁,似乎往事已不再重提。

 

我们这一代人是记得的,著名的小说《凯旋在子夜》、《高山下的花环》,都改编成了电影和电视剧,感动了一代人。徐良,那个失去了一条腿的英雄,《血染的风采》曾掀起春晚的高潮。都过去了,大江东去浪淘尽,千古风流人物。

 

小说写的很真实。主人公祖辈生活在中越边境,过着不富裕的日子,但童年和少年时期快乐无比。那时候,中越两国亲如兄弟,祖辈来往,还是拜把子的异性兄弟。

 

越南后来膨胀了,自称世界第四军事强国,对呀,人家打赢了美国,值得骄傲吗。它开始觊觎身边的老大哥,憨厚朴实,曾经无私地给予它帮助。它开始骚扰,动手了。我们忍耐着,主人公还是一个小伙子,和同龄人一起去帮助同村的大哥娶亲。没想到,炸弹落下来,新娘子没有了,喜事变成了丧事。主人公懵懂中知道,要出大事了。

 

队伍在秘密集结,边民变成了民兵,主人公很光荣的被选中。离开村庄前,心仪的女孩送给他一条围巾,爱意满眶。

 

民兵也有危险,他们跟着大部队,扛物资、抬伤员。越南民兵也动起来了,没想到的是,当年的越南小阿妹,无情地拿起枪,瞄准自己的中国阿哥。

 

主人公受伤了,同村的两个伙伴陪伴着他,帮助他脱离险境的是熟悉的越南阿公。他没有忘记当年中国兄弟的帮助。主人公得救了,阿公却被自己的孙女,已经被洗脑的小阿妹告密,被捕,枪毙。

 

心仪的女孩竟然结婚了,嫁给了主人公的好朋友,主人公伤心欲绝,半生孤独。后来的真相是,女孩子断了胳膊,不愿拖累心仪的男孩。朋友依旧,亲情仍在。战争造成的创伤抹不去。

 

30年过去了,中越恢复了友谊。昔日的越南小阿妹成了残疾,做一点边贸生意,再见面,物是人非。

 

  不能忘记的是山上的坟茔,曾经的英雄,长眠于此,守候着祖国的边陲,永垂不朽!

我们不悲伤——读《假若青春重来》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017