注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

被遗忘的人-读《局外人》  

2017-07-10 10:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始试着读一点国外的作品,加缪的《局外人》是一个中篇,几万字。加缪是诺贝尔文学奖获得者,《局外人》也算是他的代表作了。

 

    说实话,小说写得不错,从语言到情节,小人物的故事,以小见大用来反映社会现实。主要是由于文化的差异和对作品发生时代背景还欠缺了解,所以,我没有读出作者想要反映的时代大问题,很遗憾。

 

     全书分为两个部分,第一部分从默尔索的母亲去世开始,到他在海滩上杀死阿拉伯人为止,是按时间顺序叙述的故事。写了默尔索对待亲情、对待爱情、对待工作的基本态度,应当总结为两个字“无所谓”。母亲的后事安排,他无所谓,听任教堂安排;女友的催婚,他无所谓,结也可不结也可;老板要给他去巴黎发展的新机会,他仍然表现得无所谓,在小镇待着就挺好。直到他无意间过失杀人进了牢狱。在第二部分里,牢房代替了大海,司法机构以其固有的逻辑,利用被告过去偶然发生的一些事件把被告虚构成一种他自己都认不出来的形象。他原以为自己会被释放,听任律师的话,无所谓,结果,他成了众人唾弃的死刑犯,面临绞刑。这时,他的思想竟然是“希望绞刑那天去观看的人会多一些。”他已经完全被社会所抛弃,多一些人来看绞刑竟成了他的最后愿望。

 

他的结果,让我想起了鲁迅先生笔下的阿Q,临死之前的遗憾是“圈没有画圆。”默尔索对社会,对世人的无所谓心理,是很多生活在社会底层的人的共同心理。社会的发展与他无关,人类的进步与他无关,因为他的生活并没有随之而发生变化,他是“局外人”,根本享受不到这些进步带来的好处。麻木了,得过且过,如果不是意外杀人,他根本就不会被世人认识和关注。与其说他抛弃了社会,倒不如说社会忘记了他这个处于生物链底层的人。

 

写着写着,我似乎多少明白了一点作者的深邃思想。作品还是很不错的,值得一读。

被遗忘的人-读《局外人》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017