注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

日本是中国的一味药-读《日本人的“真面目”》  

2017-06-29 11:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个书名,我想不少读者和我一样,以为是一本揭露日本人黑暗面的书。其实误读了,“真面目”打着引号,翻开来,有作者的一段注解“真面目,日语,意思是,认真。”明白了,原来是日本人自夸的一种说法。

 

一本好书,不愧是大家的作品,历史、文化、政治、哲学,涉猎的内容广泛,语言深邃而且很美。我用了“美”字来形容,因为找不到更好的修饰语。

 

作者卞毓方,北大毕业,后因国家需要专攻日语,在国内几份大报任记者。最牛的是,从1981年开始随着中国女排参加世界大赛,见证了女排辉煌,写出了好的文章。后来专事日本研究,真正的日本通。对于日本,有自己独立的观点,“一笔在手,唯觉文能补气,文能丰神,文能御侮,文能敌贼”。

 

作者毫不隐晦自己对日本的反感,用他自己的话说“我生于1944年,鄙日、仇日,蔑日,是从娘胎里带来的。”他的学业是国家安排的,于是他抱着“师夷长技以制夷”的心理去了解日本,去研究日本文化和日本人。80年代,他随女排参加日本大奖赛,深切地体会是“日本人看不起中国人,是发自骨子里;而中国人看不起日本人,更多的是在嘴上”,他很痛心。于是,作为一个有骨气的中国文人,虽然很多次去日本,但他始终没有登上过日本人心目中的圣山-富士山,这是发自作者内心的抵制。壮哉!

 

作者并不是一个愤青,正相反,他很冷静,深入地研究日本。他没有全盘去否定,而是发现并总结日本在各方面的优点以及产生的根源。他概括了日本文化的几个特点,一针见血。

 

日本人认输但不认错。认输是武力上、技术上的不足,比不过或是打败了,认输,然后向对手学习,目的是抵抗,最后战胜对方。但不认错,这是他们的根本问题,不低头。为什二战这么多年后,邻国不认可日本人,就是因为他们只承认战败而不承认侵略。

 

日本人最喜欢的汉字是“忍”字,心窝里永远藏着一把刀。很多研究者证明,睚眦必报是日本人的一大特性。用他们本国一位作家的话“昔日跪在其人脚下,某日必骑在其人头上。”亦有不少学者认为,日本成为中国的邻居,就是让我们中国人时时警醒。

 

日本人好学习,而且注重创新。作者从工业发展、语言进步等多方面写出了日本人的这一特点。多名诺贝尔奖获得者,科技或是文学方面,创新是进步的驱动力。电子时代的大发展也是源于学习西方再不断自我创新。

 

其实,作者写了很多日本人的优点,还有他们的团结,举止文明,环境的整洁。这正反映了作者自身的特点,研究这个邻居,学习其长处,了解其本性。

 

很喜欢作品序言中对作者的评价“常谓少年比的是才气,中年比的是学问,老年比的是人品和人格。”

共勉。

日本是中国的一味药-读《日本人的“真面目”》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017