注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

为自由而牺牲-读《二手时间》  

2017-06-21 17:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我喜欢上了阿列克谢耶维奇的纪实作品,因为她的作品像她的容貌一样,历尽沧桑,眼光坚定,给人以真实感。在读完《切尔诺贝利的回忆》后,我迫不及待地选择了《二手时间》,随着作者的叙述,重新认识俄罗斯。

 

    题目有些令人费解,后来看了译者的解释,知道了是过去的时光的含义。作者坚持了自己的写作风格,采访当事人,而且是小人物,虽然有一些语言显得叙述者语无伦次,但保留了难得的真实。

 

    我觉得,被采访人可以被分成两类,即苏联人和俄罗斯人。前一类人因为年龄原因,或经历了二战、赫鲁晓夫时代、戈尔巴乔夫时代,对传统体制下的生活有着美好的或不堪回首的记忆。后一类人是出生于苏联解体以后或是在苏联时期还只是个孩子,对以往的生活没有记忆,全力以赴地迎接俄罗斯时代。思想的激烈碰撞,生活现实的奋斗,不同年代的人对生活、对时代、对苏联、对俄罗斯有着不同的感受。

 

    先说一下苏联人的记忆吧。对于强权统治下的前苏联,很多人的回忆是恐惧。集中营的残酷打击,简直到了令人发指的程度,“要从肉体上消灭他们!”能够活下来,平安地活着,对当时的人来说,很不易。昨天还是官员干部,优秀分子,一封信就可以彻底改变一个人乃至一个家庭的命运。文章中多次提到了索尔仁尼琴和他的《古拉格群岛》,让我不得不立刻购买,留待下次阅读。集中营下长大的孩子,命运的悲惨让人不忍继续读下去。“厨房谈话”是前苏联体制下知识分子最独特的社交方式,躲在厨房一隅,发表着各自的言论,天亮后又以一个完全不同的形态呈现在世人面前。

 

   苏联人已经习惯了强权下、计划指导下的工作和生活方式,当国家不再,他们是对未来最没有信心的一代人。不适应新的生活和工作方式,不知道怎么去找工作。曾经的体面人,一下子变成了社会最底层的人群。他们开始怀念过去,甚至更希望生活在原有的体制之下。他们在劳苦中挣扎,在麻醉中回忆,过去的痛苦都变成了甜蜜。

 

    再来说一下俄罗斯人吧。他们生活在资本主义发展的过程里,全盘接收了西方的教育和思维方式。他们出国留学、旅游,以财富作为成功的唯一判断依据。他们生活的潇洒,也有对未来的迷茫,他们和西方的年轻人一样了,其实在我们眼里,他们本来就是西方人。对于历史,他们不愿意去多了解,对于生活在回忆中的老一辈,更多的是不理解。在他们眼里,俄罗斯才是祖国,而苏联,只是一个遥远的传说。

 

    在书中,前苏联人不止一次的感慨“看看人家中国,还是共产党领导,看看人家的生活,看看人家的强大,已经是世界第二大经济体了。”在无限的感慨中,叹息祖国的不再。

 

    看后,真的由衷地想到,国家在,人民在;国家强,人民才能强。

为自由而牺牲-读《二手时间》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017