注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

道歉与服输-读《袁腾飞解读日本史》  

2017-05-08 14:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一如既往的袁氏风格,评书式的写历史,读着轻松,脉络清楚,像看一个个历史故事。当然,美中不足的是,袁腾飞在于读者“这就是什么”,对于“为什么会这样”等深层次的问题不做解答。他的书,是很好的历史入门读本,这一点不可否认。

 

文章中交代了一个观点--日本人有认输的性格,谁把他打趴下了,他就服谁,而且毕恭毕敬,跟着你学习。举的例子是日本人仿效汉唐。

 

我在这里,稍有点不同意见。日本人本性不服输,你把他打趴下了,他会站起来毕恭毕敬的向你道歉,深深鞠躬,“对不起,对不起”可以说出一大串,但内心里绝不会服输,绝不会认错。他等着,等到自己足以强大到打倒你,一定会反扑。

 

因此,我们看到的日本人总是彬彬有礼,点头呵腰,“道歉”已经成为他们的礼仪之一,或许与内心是否知错无关。

 

日本人的好学则是有目共睹的。觉得你比他强大,一定会不耻下问把本领学到手。正如汉唐时代,从文字到服饰再到官制,无一不学。而且,日本人的学习方式很独特,创新的学,绝不会照抄照搬。因为这样做,当你问起来“我是你师父,你怎么能这样对我?”人家会回答“我没有学你呀!我是在创造!”不信,你看!文字,同样的字读音不同、表意不同,你能说是抄袭吗?服装,你说模仿唐装,人家说“我后面背着一个枕头呢!”不算抄袭吧?

 

不过,日本人的不服输精神还是值得其他国家学习的,有些民族骨气的味道。“向死而生”的确很壮烈,也很恐怖。

 

和这样的国家、民族做邻居,其实是一大幸事,时刻提防,危机感、生存感、赶超意识,逐渐就学会了。

 

社会与民族的发展本身就是“你方唱罢我登场”,谁又会是永远的师傅,谁甘心当永远的徒弟呢?

道歉与服输-读《袁腾飞解读日本史》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017