注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

柔情一书牵-读《查令十字街84号》  

2017-05-31 07:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱书人的圣经”,当我查阅资料时,看到最多的开头评论语就是这句话。这是一本书信集,来自美国女作家海伦的自传体小说,时间跨越20年,从1949年到1968年,那一头牵着的是伦敦一家卖古旧图书的小书店,科恩书店。20年间,海伦和书店的老板弗兰克以及店员由买书开始了一段漫长的友谊,似老友却未曾谋面,默默牵挂直到老去。

其实我本来不知道这本书,前一段看了一部电影《北京遇到西雅图2》,这本书是整个故事的线索和关键。电影打动了我,伦敦书店和街景深深印在我的脑海里,更让人放不下的是这本书,让我产生了非读不能释怀之感。在当当上买回来,硬皮面很精致的,像电影中所描绘的那样。慢慢地,一周时间,读完了,和海伦,弗兰克以及店员们成了朋友,好想给他们写封信,好像去查令十字街走一走,推开书店的们看一看,喝一杯咖啡,和同样喜欢这本书慕名而来的朋友们聊聊内心的感受。

20世纪50年代,二战结束不久,英国一派百废待兴的样子,物资贫乏且实行供给制。海伦由购书知道了这一情况,她用自己本来就不多的薪水买火腿和鸡蛋邮给书店的全体人员,让他们在极其困难的环境下可以再食肉味,更关键的是体会到人间的温暖和真情。海伦的日子一直没有好转,节衣缩食,但仍然节省开支买回自己喜爱的书,爱书人的品质,爱书人的心理,爱书人的举动,只有同样爱书的人才能够体会。

20年的书信来往,很温馨,随着时间的推移,他们之间早已不再是书商与顾客的关系,更是朋友,可以发点小脾气,可以调侃且无伤大雅。他们更是未曾谋面的亲戚,谈家常,谈生活的喜怒哀乐,为家庭每一位成员的变故而担心,忧虑,为每个人的成绩而感到由衷的高兴。:“相逢何必曾相识”这是一种人生际遇,而书中描写的是“相识何必曾相逢”,同样的美好。

世界进入网络时代,人们交流的方式已经发生了天翻地覆的改变,网络,手机,那么多的表情,都可以不再用文字来表达:那么的快速,手指一动,对方已经收讫。

还记得在外读书的日子,父亲给我一个要求,每周必须给家里写一封信用来汇报自己的思想进步。我坚持着,父亲也坚持着,四年时间,提高的不仅是思想,还有文字表达硬笔书法等等。

还记得圣诞节的贺卡吗?寄去的和等待的,一丝回忆,一丝甜蜜,一丝无奈,还有一丝温暖。

文字是美丽的,鸿雁,最贴切的比喻,飞到友人身边,带着问候和期许,带回希望和遥远的思念。


柔情一书牵-读《查令十字街84号》 - 大白猪 - 大白猪的博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017