注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

我想慢一点看风景-读《徒步中国》  

2017-04-20 16:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《徒步中国》读完了,我是看着地图读的,跟随着作者的脚步,想着书中描写的风物人情,好像旅伴,陪着作者一同走,一同感受,一同思考,有喜有悲,每天都不想停下来,就这样一直走下去。

 

雷克,80后的德国小伙子身高190公分,体重130斤,在中国人眼中像一株高大的白杨树。他是交换生,在北京电影学院学习两年。26岁生日那天,他送给自己一个特别的生日礼物-开始徒步,从北京出发,目的地是德国。他走了4656公里,从北京到乌鲁木齐。他不是放弃了,而是暂时停下来,因为爱情,他心爱的中国女孩要离他而去。他必须回到德国,回到在德国留学的女友身边,追回自己的爱。

 

“世界这么大,我想去看看。”读着这本书,或许每个人都想起了这句话,她是80后对世界的宣言,对生活真谛的思考。其实,生活本来就不该全是工作忙碌、买房买车、结婚生子、向上爬行,只不过没有人敢真正放弃,敢真正迈出这一步。我们有太多的牵挂,太多的寄托,放不下,抹不开,舍不得。

 

雷克是典型的德国作风,做事周密,有计划并严格执行。他不是说走就走,而是先做功课,再定计划,每周、每月、每年,路线严格规划,沿途必看的历史景观,还要给自己的心灵留下充分的贮备时间。一旦决定了,就义无反顾,无论前面遇到多少艰难困苦。雷克选择的方式是徒步,很多人说走就走,不是开车就是骑行或是坐车,为的是多看些地方。雷克却选择了徒步。别人总是问他“为什么?”他的回答是“我想走得慢一些,把沿途的风景看清楚。”这回答很有意思,与其走马观花,不如探究细微,有观有思,行万里路,才能增智慧。

 

雷克的做法近乎残酷,又几近刻板。他按照事先规划的路线,不改变,不偷懒。路上,即使脚磨起了泡,即使天气恶劣,很多好心人要搭他一程,都被他拒绝了。偶尔有事要暂时离开,或是走了捷径,必会回头再补回来。苦行僧的修炼,在于内心的执着,不在于做给他人看。

 

雷克边走边看,总能遇到一些人,引出一段故事,留下一些思考。小寺庙的住持、免费留宿的小老板,更多的是睁着好奇的大眼睛看着他,跟着他的孩子们。在与普通中国人的接触中,它加深了对中国历史、中国未来的认识与思考。一个外国人眼中的中国,有时候更真实。

 

在徒步的过程中,穿插着他与中国女友小象的爱情故事,分分合合。德国小伙在中国徒步,中国女孩在德国留学,总是远隔万里,总是温情思念,还有文化的冲突和感情的纠葛。雷克因小象提出分手而中断徒步回到德国。感情是否如初,不知道,希望两个人能够重归于好。可喜的是,雷克并没有彻底放弃,只不过改成了分段式的徒步,去年,他又走完了从乌鲁木齐到哈萨克斯坦这段。

 

我们相信,他一定会走完他的规划。

我想慢一点看风景-读《徒步中国》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017