注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

回归-读朱西京的《流年》  

2017-04-10 16:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一部知青作品,120万字,三卷,没舍得买,看得电子版。

好作品!

看了朱西京的简历,好像在写自传,他本人知青插队,返城后在体制内工作,下海潮时改做企业。业余时间写就了长篇力作,知青一代40年的风风雨雨。

顾罡韬和黛薇、辛弦和齐浩楠、赵长星和淘气,同班同学,一起插队在陕北,在劳动中,在生活中逐渐产生爱情,逐渐确立自己的人生目标,走上了不同的道路。

个性决定命运,这话真不假。顾罡韬是一个不安分的人,爱憎分明,但也意气用事。插队时,领头闹事的是他,带领大家卖力气的也是他;回城后,和领导顶着干的是他,做生意大起大落的还是他。在他身上,体现了一个“义”字,对待朋友,对待爱人,其实,他活得很潇洒。和黛薇的爱情故事却是一段苦恋,苦得令人心痛,让人不忍。还好20年后,他们能够重新在一起,而且有了自己的儿子,已经长大成人,算是给了他们一个好的结局。

辛弦和齐浩楠则是典型的好孩子代表,好学上进,最终一个大学老师,一个政府官员,过着体制内的生活,表面上的风光胜过内心的苦楚,他们的生活就是沿着既定的轨道前行。结局是美满的,但缺乏爱的激情。

赵长星和淘气属于学校里的默默无闻者。赵长星善于言表,但浮躁;淘气则是学校中不起眼的女孩子,善良快乐,忠于家庭,忠于爱情。赵长星是反面角色,拼来的事业毁了,他抛弃了亲情,抛弃了爱情,最终生活也抛弃了他。淘气辛辛苦苦和赵长星过日子,一心一意,却被抛弃。她属于生活的强者,在顾罡韬的帮助下,找回了事业,找回了亲情。

朱西京是一个业余作者,但作品却是让人震撼。局外人看得更清楚,业余的更能够摒弃一些套路。

唯有真情实感才能打动人。

回归-读朱西京的《流年》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017