注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

他们的世界,我不懂-读《我们,江湖未有期》  

2017-03-08 07:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从当当网买的,买时就被题目吸引住了,猜想肯定是网络高手的作品,80年代、90年代的故事,那时候的江湖,风起云涌。

 

买回来打开,才知道自己操之过急了,不是80年代、90年代的江湖,而是80后、90后的江湖。我很无奈,但既然打开了就读下去,了解一些年轻人的生活状态,权当和90年代末的女儿寻找一点共鸣吧。

 

书读得很快,因为都是故事,一共10个,故事中的人有的互相认识,有的是听来后加工的,有一个中心人物串起来。读后的感觉,他们的江湖,不是我们那时的江湖,他们的江湖,我不懂。

 

来一场说走就走的旅行,这是现在年轻人的潇洒,背包、手机、笔记本电脑和专业的户外装备。邂逅一帮朋友,偶遇一次恋情,留到老的动不了时坐在摇椅里回味。真的令人羡慕,70后的我做不到,如果真的说走就走了,会被周边的人以为不是神经出了问题,就是遭遇到了感情的变故。上有老下有小,需要考虑的方方面面太多。说走就走是办不到了,提前计划好几个月,准备行囊半个月,还要看单位是不是缺了自己直接不能办,想好给领导请假时的措辞和表情。有时还要想好孩子和老人是否一起去,那需要考虑的事情就更多了。不过,一家人在一起,无论远近,要的是内心的一份温馨。

 

酒吧和夜店里的人生与宿醉。很多故事都发生在这两个地方,发生在黑夜里,发生在似醉非醉或大醉之后。灯光摇曳中的冲动,上了就上了,潇洒地不留姓名只留下味道。看似潇洒其实回味却是苦涩。看得我心惊肉跳,心里直念叨“必须跟女儿再说一次,不许进酒吧,更不能进夜店”。记得好几年前了,和几个年轻人酒后不忍拂去别人的一番好意,又因为是多年的下属,于是进过一次夜店,其实才9点多。直接被里面震耳欲聋的音乐给吓住了,喝着价格不菲的啤酒,觉得心疼,怎么也不如在地摊上烤串来得舒服。老了,玩不动了,心理上已经拒绝了浮躁,接受平静地生活。

 

男女之间的纯友谊。80后、90后男女之间肯定比70后开放多了,似乎恋爱也不像前辈那样欲言还休,朦胧暧昧,把暗恋写进日记里,偶尔在脑海里回味,见面却仍不尴不尬。80后、90后爱就爱了,散就散了,谈过几次恋爱不是藏着掖着的事,好像爱情经历的丰富也可以是人生的资本。男女之间可以保持类似闺蜜或哥们儿的友谊关系,还真是难得。作为70后,尤其是我个人而言,从来不相信男女之间的纯洁友谊,有的只是得不到的醋意或酸楚。

 

算了,承认代沟,承认传统,承认时代的进步。

他们的江湖,我不懂。

他们的世界,我不懂-读《我们,江湖未有期》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017