注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

平天下——读《杨度》  

2017-03-23 08:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇历史小说《杨度》,一样的晚清民国风流人物,一样的跌宕起伏,一样的褒贬不一,如《曾国藩》、《张之洞》,引人入胜,壮志未酬身先死。

 

中国历来文人读书,为的是修身齐家平天下,资质平平者,博一官半职完成光宗耀祖的责任,少有的资质甚高者,则期望能够登堂拜相,演出一场人生之大戏,渴望辅佐明君,历史留名。杨度就是这样的一个读书人,更何况他遇到了一位晚清大儒——王闿运,将一生的帝王之学悉数传给了得意门生,希望他完成自己的未竞事业。

 

杨度苦学加活学,他属于当年的大才子,而且关心时政而不读死书。科举碰到了公车上书,险些身陷囹圄;特科名列三甲,可惜晚清将亡。远赴东洋接触革命派,成为学子之首,洋洋洒洒万言书,谁人不知。

 

杨度坚信的是遇到未来明君,他苦苦寻觅。正所谓成也萧何败也萧何,却给了别人政治墙头草的印象。他先是改良派,希望光绪帝能够实行新政,可惜文人闹事,三年不成。他选择了袁世凯,不遗余力帮助其鼓吹复辟,把希望寄托在袁大公子身上,可惜袁氏逆天下而行不通,杨度跌入深谷。

 

他心灰意冷,潜心佛学,希望成为佛届泰斗,但内心深处的帝王所学让他放不下。最终,他走向共和,虽然没有实现人生的最高理想,却也没有在政治的道路上走上邪路。身后事,任评说。

 

中国文化人历来所受的教育就有“修身治国平天下”之说,做名相,辅佐忠君是最大的理想。其实到了今日,仍旧有很多的当代大学生抱着这样的理想,无论是公务员还是国企干部,希望受到领导的赏识,一展自己的才华,实现理想抱负。在选择中徘徊,碰壁,直到心灰意冷,看破仕途,走向不问政事,专心养生修行的后半生。

 

杨度其实还是一介书生,如他的恩师,本可以做学问成为大家,却坚持自己是宰相之才,最后落得郁郁寡欢不得志的结局。

 

出世与入世,不经历磨难,怎能看透看穿?

平天下——读《杨度》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017