注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

让日记留住真实的历史-读《颠倒年代》  

2017-03-16 10:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写日记有什么好处呢?除了练笔。读完这本《颠倒年代》后,我有了新的收获。多少年以后,当我们翻开他时,就是一部真实的历史。

 

    作者是一名退休的小学女教师,退下来后整理思路,翻看日记,回忆青春的岁月。有一段历史令她最难忘,6070年代,小学毕业后遇到了“文革”,在混沌中结束学业,盲目中走入了上山下乡的洪流,内蒙古插队8年,16岁直到24岁。她用最朴实的语言记录下了10年的时光,最后取名为《颠倒年代》。

 

    童年由幸福跌落。作者是当年的公务员子女,姐妹俩,小学在重点小学,见过世面,属于幸福的北京妞。“文革”的开始打破了宁静的生活。他的父亲在解放前从事的是秘密工作,身份特殊,不可避免的被打倒了,关了起来。她的母亲是一位本分的官太太,要求进步,可惜身为反动派的家属,当然也被打倒了。姐姐正是要求进步的岁数,竟然带着同学抄了自己的家。作者刚刚小学毕业,生活在蜜罐里的小女孩随着母亲流落到胡同,学会了看别人脸色行事,学会了要打扮的邋遢、说话粗鲁以适应新的生活。

 

因为生活圈子的原因,小女孩更多的接触了以前的官员家庭、商人家庭,高级公务员家庭,她眼睁睁看着身边熟悉的曾经很有尊严、很有身份、很有修养的大人们被抓、被打、被关、自杀。童年不再美好,她恐惧无助。

 

到农村去,是她最好的选择,做一个可以教育好的子女。她是积极主动地要求去内蒙古。她工作积极,处处表现不怕苦不怕累,希望得到领导的认可。可惜,身份,带着坏分子子女的帽子,她不可能得到重用。

 

她没用放弃读书,并且喜欢写作,写战天斗地的诗歌,做连队的业余宣传员。她把看到的、想到的都记在日记里,这是她的心灵慰藉,是她的精神财富。

 

在她的笔下,有很多的知青,每个人都有一段难忘的故事,或令人忍俊不禁,或令人扼腕叹息,或令人热泪盈眶。但作者的笔依然写下去,而且异乎寻常的瓶颈,生死也是平常的事。

 

黑白颠倒的时代,青春抛洒的时代,青葱朦胧的时代。在作者的笔下,没有后悔,退休后她依然钟情于这段历史的回忆和陈述。她的语言平实地像一位邻居阿姨,只是在给晚辈们讲以前的故事。

 

一本记录知青生活的好书,唯有真实。

让日记留住真实的历史-读《颠倒年代》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017