注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

带着爸妈去旅游  

2017-02-23 16:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最后确认一次,药带好了吗?”“爸,助听器带好了吗?”

    “啥?”“助听器!”“带好了。”

    我发动汽车,“春节江南五日四市自驾游现在出发。”“出发!”老爸咧开嘴笑了。

 

    春节的鞭炮声此起彼伏,路边的中国结透着喜气。人们忙着吃饺子,一会儿拜年的头班人马就该出门了,我们一家5口人已经行驶在高速路上。大年初一,即使高速免费车辆仍稀少,谁说咱中国的高速路堵车。妻微闭着眼在补觉,昨晚收拾行囊今早忙活早餐,她有些累了。女儿正陶醉在音乐里,一副对外界浑然不觉的样子,刚上大学的她正沉醉在没有寒假作业烦扰的幸福之中。爸妈眼睛盯着窗外。

    “妈,你还记得咱家第一次出门旅游是哪一年?”我问道。

    “记得,1981年去北京,那年你才10岁,一晃儿30多年过去了。”

 

    人生有很多第一次,总让人记忆犹新,北京旅游就是我第一次走出家门看世界。故宫、颐和园、香山,还去了中南海,透过玻璃窗看到了毛主席的书房和缀着补丁的睡衣。第一次吃到了奶油冰棍,用舌头小心地舔,慢慢地回味。站在电梯前不知所措,始终不敢迈出一步,蓝眼睛的外国人微笑着对我说“HELLO!”我害羞得紧紧抓住父亲的衣襟。

 

    那年真的是全家人第一次去旅游,第二次呢?我仔细地回忆着,竟然想不起来。上初中时去青岛,父亲因工作忙没有去。我上大学了,和同学一起畅游时父母不在身边。我工作了,母亲内退了。我结婚有了孩子,每年夏天都带着女儿去看外面的世界多精彩,爸妈说“注意安全,看好孩子最重要。”后来父亲退休了,他们享受5年一次的老年游,我和妻带着女儿忙着参加补习班和特长班。再后来,女儿上了高中我们也没有时间外出了。天啊!这竟然是我们全家的第二次旅游。

 

    扬州不大,但瘦西湖真美。天气好,江南已经有了些许春意,湖里有鸭子在戏水,老爸随口念着“春江水暖鸭先知”。女儿扫二维码下载了电子导游,老爸好奇地眼睛瞪得老大,“孙女真能,我OUT啦!”

 

    每到一处景点,我都要事先交代好“爸妈手机保持畅通,不许关机省电;女儿负责看好奶奶,因为奶奶个子矮容易找不到;累了就休息,决不允许强撑。”爸妈一个劲地点头,紧紧跟着我们。

 

    逛完苏州寒山寺,爸妈走不动了,坐在亭子里休息,我们3口去逛枫桥镇。回来时,远远看到老妈拿着一串糖葫芦正往老爸嘴里放,再细细擦去老爸嘴边挂着的山楂皮。妻拽了我一把,“等我老了,你也要这样对我”,“必须的!”妻把我拉得更紧了。

 

    晚上,我总要找一个小店,点上几个当地的特色菜,老妈绝不点菜,一个劲地说“太贵了,少点些。”我打开从家里带来的杜康酒,陪老爸喝一杯。老爸高兴地说“何以解乏,唯有杜康!”

 

    “太湖美,太湖美,美就美在太湖水”,在轮渡上,老妈和女儿一起喂随船翱翔的红嘴鸥,高兴得像个孩子。老爸则在一边嘟囔着“门票都免费,轮渡为啥只给老年人打半折?”我在一边偷着乐。

 

    镇江西津渡,百年古街上灯火通明。一碗锅盖面,老爸老妈分着吃,说“两碗吃不了,浪费。”这是最后一站了,明天将返程。

 

“妈,这几天高兴吗?”“高兴,真高兴!”

“累吗?”

“不累!”老爸抢过话头。

“还说不累,晚上呼噜打得山响。”老妈笑着说。

“明年想去哪儿?

“你们去哪里,我就和你妈跟着去哪里,只要我们还能走得动,只要一家人在一起。”老爸咧开嘴笑得好灿烂,露出只剩一半的牙。

带着爸妈去旅游 - 大白猪 - 大白猪的博客
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017