注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

探究神秘地域与宗教-读《阿拉伯简史》  

2017-02-21 16:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中东的纷争是这十几年来的热点,伊拉克、利比亚等旧统治被推翻,叙利亚内战正酣;本。拉登死了,但恐怖事件却有增无减,似乎矛头都在指向一个地区-阿拉伯半岛,伴随着一个神秘的信仰-穆斯林。

 

    于是,就产生了了解一点这个地区,这个宗教的兴趣,两年来看过几本了,还想在了解得更细一些。买《阿拉伯简史》有从历史的角度探究的意思。这本书不长,更应当算作一本小册子,属于《世界历史文库》系列,写作于五十年前,作为普及类读物的写作初衷。

 

    总体感觉,此书比较浅显,由于写于50年前,一些国家的成为还是原先的,需要去翻译成现在的读音。

 

    阿拉伯的起源与发展。从圣经部分写到显示部分。包括几次帝国的大变迁,感兴趣的是几张历史地图,展现了当年的面貌。

 

    穆斯林的发生与发展。起源于中世纪,政教合一的历史渊源让人明白。“天下穆斯林皆兄弟”,不是一句口号,而是真切的事实。为什么穆斯林内部虽有纷争但在对待外来入侵时总可以团结一致,信仰的力量神圣而伟大。

 

    阿拉伯文化的发展,以及对欧洲文明发展的巨大影响是显而易见的,留给后人的更多的是音乐和传说故事。

 

    由于是一本普及性的历史读物,所以读后没有达到深入了解的目的,同时还有我自身对这部分内容知之甚少的缘故。但兴趣不减,还想再搜罗一些相关书籍读下去。

探究神秘地域与宗教-读《阿拉伯简史》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017