注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

走出去看看-读《金融的逻辑1》  

2017-02-13 07:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金融的逻辑1》读完了,又买了第二本,接着读下去。开头只买一本的原意在于,看自己能否看得进去,能否接受,别花了冤枉钱而没有收获。所幸的是读完了第一本,感到原本接触不多的金融知识,在笔者的作品中并不是晦涩难懂,而是从历史等角度去探讨金融的来龙去脉,还是可以接受的。其次,作者是华裔,用对比的手法去分析中美的发展之路,有历史、有未来,有文化的传承,更能有一些共鸣。

 

我想说的不是作品本身,而是与之无关的另外一个问题,关于作者的本身发展。陈志武,美籍华人,目前是著名的经济学者。他80年代毕业于国内的某高校,因为成绩优异留校,让当时的不少人羡慕嫉妒恨。他的工作是图书馆管理人员,安稳舒适,每天的工作量不过半天就可以完成,周边的人习惯了这种生活,他混于其中。安逸的生活逐渐变得无聊,但单位的条条框框不允许他有所改变和创意。

 

他选择了离去,在别人的不理解和叹息中出国留学。多么好的一份职业,大学中工作,有地位,收入稳定,慢慢熬,也许会成为学校的一官半职,享受别人的羡慕。作者没有说很多,但字里行间表达出的是-不愿在体制下耗费生命。

 

他现在是一个成功的例子,用我们世俗的眼光看,教授身份,作品等身。其实,还有一些身边的人,及时过得看似不如国内朋友出色也选择留在外面或是回来后也不会再重新走回体制中,因为体制中的人必须遵守内部的游戏规则,如尊重上级、从众心态、参加不喜欢的学习活动、写着或说着言不由衷的话。让人想起“装在套子里的人”,每一个体制内的人都在扮演者自己的角色,不管你愿不愿意,不管你有多大能力或想法。大家就像爬金字塔,越往上空间越小,等着上面的人主动下来,或是阴暗的希望上面的人摔下去。而且还需要处在顶端的人拉一把,才能上去,无法自控,不能自已。

 

题外话说了不少,是今天有感而发,开了一个不想参加的会,4个小时,听着上面的人说着正确无比却没有实际用处的话,心中难免烦闷不已,却又不能当面表达,因为我们在体制之内。于是诉诸于笔端,发发牢骚,出出汗。

走出去看看-读《金融的逻辑1》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017