注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

跨越千年的文化之旅-读《撒马尔罕》  

2017-12-25 11:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我迫切地想了解有关中东的历史和文化,动荡的地区,略带神秘色彩的宗教文化。于是选择了《撒马尔罕》,首先被封面上圆顶清真寺、新月图腾、精美的纹饰所吸引;紧接着,又被简介中“一部鲁拜集,半部中亚史”的概括所吸引,于是买来,细读,如饥似渴地沉浸在神秘的穆斯林国度里跨越千年的文化故事中。

撒马尔罕,丝路上连接中国、波斯和印度三大古国的枢纽,中亚最古老的城市之一,现在的乌兹别克斯坦境内,属于河中地区。

鲁拜集,是指汇集鲁拜诗的作品集。鲁拜诗,一种波斯的四行诗体,形式短小精悍,许多波斯诗人喜欢利用这种短小的诗歌形式来抒情或阐明道理。

在读本书之前,先普及一下有关的基本知识很有必要,否则,会如读天书。

本书分为两个部分,第一部分的故事发生在公元10-11世纪,故事亦真亦幻,任务是真的,故事则是历史真实和口语相传的结合。卡亚姆,天才诗人,哲人;哈桑,复仇者、宗教派别领袖、诗人,集很多身份于一身,具有野心的狂人;尼札姆,波斯宰相,智慧、权倾朝野、功高盖主,新主欲除之以快。他的赴死导致了腥风血雨。三个男人一台戏,何况还有公主和皇后来穿插,于是上演了一出出宫廷内外的爱恨情仇,留下一部传世之作-鲁拜集,只知在人间,不知在何处。

时空隧道开启,转眼来到了19世纪的伊朗。雷萨吉,美国公民,记者,冥冥之中开始了寻找遗落在人间的《鲁拜集》的旅途,踏上了正处于政治动荡时期的伊朗土地。他邂逅了一位美丽的女子-雪琳公主,演出了一幕普通外籍小伙儿与穆斯林宫廷的恩怨,爱情没有国界和门第之分,他们有情人终成眷属。

霍华德,一个献身宗教和艺术的可爱的小伙子,纯真、无私、高尚,将自己的全部乃至生命留在了异国他乡。法热勒,伊朗革命领导者之一,在派别斗争中脱颖而出,逐渐成为新的政党领袖。

19世纪的几位主人公,竟然惊人的与1000年前的几位主人公上演类似的爱恨情仇,好像时光穿梭,好像轮回在进行。跨越千年,变化的只是环境,不变的永远是政治上的更迭、爱情的纠葛和文化的传承。

很美的故事,跨越千年的文化之旅。


跨越千年的文化之旅-读《撒马尔罕》 - 大白猪 - 大白猪的博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018