注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

运气属于有准备的人--读《运气生猛》  

2017-11-20 13:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人写的一本有关管理学的小册子,买来读它的初衷是,想看看如何撞大运,有什么成功的捷径;读完后,没有找到秘诀和捷径,本书告诉你的是一个普遍的道理--运气永远站在有准备的人身边,成功就是创新加努力。有些失望,但又有所收获,多大岁数了,还想撞大运,踏实一些,做好分内的事最好。

    作者试图用不同行业的成功范例来说明论点,有时候,运气和成功不期而至,超出了本来的初衷。但似乎每个例子的背后,都反证了成功属于有准备的人这个传统的论断。在这一点上,似乎很矛盾,作者没有能够自圆其说。

    《暮光之城》关于吸血鬼的成功力作。作者写作这个作品时还是一个无名之辈,第一次执笔,没有创作的经验;其次,选材也很俗套,吸血鬼的命题可不算新鲜,之前已经有若干的同类作品。但作者却进行了一些探索。首先,让吸血鬼不是总在夜间出没,吓人呼啦的,而是可以同常人一起生活;其次,面目不是那么吓人,呲着獠牙面色苍白,确实有着高贵的气质,文雅的举止;第三,吸血鬼不再以吸食血液为乐,而是不停地处于矛盾之中,他们在内心深处不愿意吸血。这几点创新之处才是作品吸引人眼球的地方。作品的成功其实成为了必然,而不是凭借运气,创新才是主题。

    作者详细反复讲述了信息产业的两个巨头苹果公司的快速发展和诺基亚公司的衰败,仍然是要论证运气来了挡不住的话题。苹果公司的创意是在非正式场合,几位专家的创意不谋而合发生了头脑风暴,继而立刻实施取得了惊人的成效,又不被看好的小项目做成了公司的主打产品。而诺基亚公司却是在信息化创新的途中,没有很好地审时度势,错误的坚持了老的产品,没有跟上新技术的研发而逐渐掉队,把身边的运气放走了。看似还是有没有抓住运气的问题,细想一下,其实还是有无准备的问题。苹果的几位专家看到了信息技术的转型曙光,并立刻进行了研发,并被决策层认可,加大投资,在研发和市场两个方面同时发力,一举拿下新技术的顶尖。诺基亚的管理层趋于保守的思想,不愿放弃既有的产品市场,对新技术后知后觉,新的市场没有占领,原来的产品已经不适应顾客的需要,从而失去了行业领军的位置,走向衰败。例子再一次佐证了不是运气不来,而是它就在身边,没有被发现。

    可能,作者在写作本书时,也被自己的观点和例证弄糊涂了,到底是运气来了挡不住,还是有准备的去迎接命运的馈赠。不管怎样,运气的确存在于我们身边,有心人顺手捡起它,无心人将它扔回大海。

运气属于有准备的人--读《运气生猛》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

运气属于有准备的人--读《运气生猛》 - 大白猪 - 大白猪的博客
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018