注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

你是人间四月天-读《林徽因传》  

2017-11-13 15:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写林徽因的书到底有多少,估计若有人计算一下,会是一个惊人的数据。一个女人能引起社会如此多的关注,必有她的过人之处。

   说起民国的文化圈,话题最多的女士应当是林徽因和张爱玲。张爱玲是小女人的代表,将自己的风花雪月付诸文字,留下的是充满了小资情调的系列文学作品。让人记住的是她的作品,而不是她本人 。林徽因则不同,她属于大女人,集美貌才华事业爱情于一身,为后人留下的既有小女人的情怀,爱情故事,又有国徽和英雄纪念碑这样的不朽力作。因此说,近代民间名女人,第一当属林徽因。而能够表达对她一生总结的话语,唯有这一句---你是人间四月天。

    林徽因是美丽的,有几张照片可以算作美丽女人的经典。她当姑娘时,侧脸的露着微笑的,即使是有点残缺的牙齿都含着笑。眼睛看着前方,憧憬着美好的未来,我家有女初长成。林徽因穿着骑马的装束,干练,扬起的头带着孤傲,现代女性的典型事例,不驯服,敢于挑战世俗的样子,凸显出受过国外教育的女子的自信,和那个时期同龄的国内女孩子羞羞答答的样子形成了鲜明的对比。林徽因的工作照,不施粉黛,拿着工具或是素描本,聚精会神,才女的风范,彰显了女性的独立自主。

    林徽因是独立的,独立的思想,独立的生活,不依附于任何人。一个特立独行的民国女子。“太太的客厅”,林徽因作为女主人,约来各界精英,在这里可以见到北京一半的文化名人,他们谈国事、谈艺术,创作并自编自演文学作品,何等的令人羡艳。林徽因不是端茶倒水的太太,而是侃侃而谈的名士,她是客厅的主人,更是聊天会的主角。林徽因是幸福的,她的爱情给了徐志摩,家庭给了梁思成,友谊和孩子交给了金岳霖。这些民国的知名学者、了不起的男人,都已赢得林徽因的好感为荣,都已能成为林徽因生活中的一个配角心满意足。“我在寻找灵魂的伴侣,找到了,我幸;找不到,我命”,大才子徐志摩为她发出这样的旷世感叹。

    林徽因是有才气的。关于中国古典建筑的鲜明观点和厚厚的论文,是她的专业积淀。人民英雄纪念碑和国徽的设计方案,则成为了永恒的经典。那一篇篇充满了诗情画意的散文和小说是她思想迸发的火花。

    我激动了,不能罢笔。林徽因真的有很多故事值得祭奠。“你是人间四月天,把美丽留给的人间。”

你是人间四月天-读《林徽因传》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017