注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

最现实的与最虚幻的-读《哥仨》  

2017-01-26 10:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哥仨》读完了,是在不断的忍俊不禁中读完的,好作品。李师江,70后的“文痞”,似石康,但石康的《奋斗》更现实;对,似王朔,调侃中让人回味,用丰富的、调侃的语言写出血淋淋的生活现实,不放弃理想。

 

这是一个“北漂”文化人群体,他们是诗人,自诩的或是追求的,他们是叛逆的诗人,诗在他们的眼里和笔下不再是浪漫的、虚幻的,却是宣泄的、赤裸裸的。在网络上,他们因为诗而相识并结缘,来到北京寻找文化的境界,却一头扎进了现实中,为生活而奔命,为诗歌而呐喊。

 

在这个最现实的城市,他们撕去文化人的外表,他们是“狗仔”、是无良的出版商、是国企的精英。他们有外表的光鲜、言谈的潇洒,更有蜗居在地下室的现实,内心的孤独。

 

他们在追逐着,追逐着爱情或是情欲,他们文人的外在很具有杀伤力,周围不缺乏女人。但他们是顽主,更多的是刺激。金燕,一个纯洁的大学生,作品中唯一为了爱情牺牲一切,相信真爱的女孩子,像极了20多年前《一半是海水一半是火焰》中的那个为爱殉情的女大学生。纯的让人心痛,纯的让坏人都会被她暖和过来,相信世界上还有真爱。

说李师江像王朔,真不错。讽刺现实,总是含沙射影中刀刀见血;看似把爱情当儿戏,却总有真情的流露;语言的狂妄酣畅,说出了别人不敢说的,表达了别人表达不出来的。

 

近几年,照此发展下去,李师江还会有进步,“怪才”之名,不虚!

最现实的与最虚幻的-读《哥仨》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017