注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

百年复国-读《我的应许之地》  

2016-09-06 16:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年复国-读《我的应许之地》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

以色列著名记者沙维特的作品《我的应许之地》,细致地向读者描述了以色列的百年复国历程。沙维特的作品客观,不带任何偏见;沙维特的作品语言富于哲理而且优美,充满了哲学和宗教味道;沙维特的作品叙事详实,多用第一人称的直述,真实可信;沙维特的作品充满理性思考,体现了犹太人的危机感,对未来的思考。一部好作品!

作品是沿着历史脉络展开的。第一部分写20世纪初,犹太复国主义先驱的创业,理想主义与年轻人的集体奋斗,在贫瘠的土地上用智慧和汗水开辟一块属于自己的家园。忙碌的柑橘园、简陋的帐篷、临时搭建的舞台上演出的交响乐,充满了希望。

第二部分是扩张,正如作者所说的“是返回自己的家园,还是侵略式的扩张?”阿拉伯人被赶出家园,友谊变成了敌对,为今后的仇恨埋下了伏笔。到底是上帝应许的犹太家园,还是剥夺了别人的生存权利呢?阿拉伯人的眼泪,以色列人的强劲,现代最终暂时战胜了落后。

第三部分是卫国战争。在夹缝中生存的以色列,赢得了1967年战争,1973年战争,发展了核事业,形成了对周边的威慑。战争的胜利凝聚的人气,促进了发展,扩张了土地。以色列进入现代化发展阶段,科技、农业、工业、军事,一个区域性强国出现在中东。

第四部分是民族矛盾和区域争端。国内出现了不同的犹太派别,正统犹太人、阿拉伯犹太人、东欧犹太人、北美犹太人,不同的党派代表不同的利益,第一代领导集体完成了30年的创业史,新的政治群体纷纷涌起,你方唱罢我登场。约旦河西岸争端,定居点争端、巴勒斯坦运动,没有安宁。

第五部分是现代以色列的诟病。富裕和繁华的背后是年青一代的城市病,吸毒、同性恋等等黑暗的一面出现,传统正在被抛弃,信仰不再坚定,新的一代在迷茫中麻醉着。

最后的部分是作者对百年历史的评判,对以色列面临的七个威胁圈(分别来自伊斯兰、阿拉伯人、巴勒斯坦人、国内、精神、道德以及身份属性)的分析,体现了犹太人时时刻刻的危机意识。如作者所说“没有一个国家可以直面这样一个周边的世界——世界都拿着矛对准他,对峙了100多年”。

还是用作者自己富于理性的语言来作为结束语吧。“这个国家为他的国民提供的不是安全、幸福和内心的平静,他提供的只有生命岌岌可危的强烈感受,是生活于危险、贪婪和极端的肾上腺素刺激”。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017