注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

还有更凄美的爱情吗-读《永别了,武器》  

2016-07-21 08:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有更凄美的爱情吗-读《永别了,武器》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

从来没有读过海明威的作品,《永别了,武器》在20年前看过电影,那时候对生活理解不深,只是觉得女主角挺美,具体情节反而想不起来了。现在读原著,很慢,可以慢慢品味,才理解了海明威的语言之美,角色创造的出神,故事扣人心弦,一幕幕电影中的片段,随着文字浮现在脑海里。

很多人都是读过这部作品的,我没有必要再重复故事的梗概,只是写点自己感到印象最深刻的地方。

首先是对话的凝练,富有人物本身的特点。女主人公的纯洁,话说的短,发问是那么幼稚纯情,仿佛看到了嘴角的笑容和忽闪的大眼睛。对话其实是最能体现人物的性格特点和内心世界的。人们对战争的看法,由自信到失望再到厌倦;男女主人公陌生人到朋友,再到恋人;侍者、女伴、老公爵,每个人都是通过对话展现在读者面前。

其次是将当地的风土人情,自然景观展现给读者。意大利、奥地利、瑞士各地的美食、风景、自然环境和人文都隐藏在叙述中、隐藏在对话中,但会一一浮现在读者的脑海里。海明威是一个热爱自然的人,在字里行间流淌出来。真想和妻儿一起沿着海明威的叙述,走一走这些地方,品一品这些美食,徜徉在异国的风情中。

第三是结尾的凄美。真的结束了,恋人没了,孩子没了,心没了。这就是战争带来的恶果,海明威没有歇斯底里的谩骂和吼叫,只是让一对恋人因为战争而没有最终在一起。够了,这就足够了,还有什么比妻离子散更让人心痛的事情吗?

我喜欢上了海明威的作品,下一部要读《乞力马扎罗山上的雪》。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017