注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

说得清吗-读《宿命:孤独张艺谋》  

2016-04-25 13:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说得清吗-读《宿命:孤独张艺谋》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

张艺谋的御用策划周晓枫的作品,不读这个作品,很多人也不会知道周晓枫是何许人。作品不错,不愧是文字策划,文笔流畅,边叙边议。虽自言不是揭秘,其实起到了这样的作用。

张艺谋是一个具有典型双重性格的人,导演事业上的才华横溢、才思泉涌、滔滔不绝;生活中的为人真诚,相信甚至轻信别人,财务上的近乎弱智、家庭中的守口如瓶。这是文章的基本观点。含有了一些为张艺谋喊冤叫屈的成分。“老谋子”并不是事事都老谋深算,精于心计,其实很普通,而且有些时候还不如一个家庭主妇会经营。“老谋子”也没有众人想象中的有钱,只是一个高级打工仔,超生罚款是卖了房子缴纳的,不是毛毛雨,而是几乎倾其所有。

张艺谋和张伟平的恩恩怨怨是作品的另一个重点,世人终于知道了投资方原来真的比导演牛掰多了,10年的时间,张艺谋不是想拍啥就拍啥,想用谁就用谁,有时候根本说了不算。怪不得后来很长时间里我觉得张艺谋的片子包含的金钱味道浓了,原来是这么个事儿,明白了,原谅了,说了不算吗!

虽然周晓枫苦口婆心的措辞,但主要目的还是想为张艺谋喊屈,效果到底怎么样?估计够呛。“老谋子”拍的影片一向为世人所关注,因为他的选材、拍摄真的很独到,引起争议是必然的;“老谋子”真的很深沉,生了三个孩子,娶了个年轻漂亮的媳妇,不是类似“朝阳区人民”到死都没几个人知道,能不让大家关注吗?智商低,谁信!


还是说说老谋子的电影吧。关注20年啦!

《红高粱》,好片子,前段时间又看了一遍,真好,有味道。88年上映时我上高二,全班组织看,性启蒙就是那时候看了这部片子,高粱地里给人无限遐想。

《大红灯笼高高挂》《菊豆》获不获奖不重要,品位不高,一头扎到旧农村的旧习俗里出不来了,估计不少人看的时候也没存着多高尚的想法,如艺术探讨之类。

《英雄》没看过,《十面埋伏》《三枪拍案惊奇》“满城都是黄金奶”,啥也不是,属于或是张艺谋被公司绑架的作品,或属于张艺谋钻钱眼里的作品,没品位。

《我的父亲母亲》,好!《有话好好说》好玩!《幸福时光》《一个都不能少》感人!

《金陵十三钗》《归来》岁数大了,又静下心来好好拍的片子,点赞!

北京奥运会开幕式,点睛之笔,事业高峰,无人能比。

总体还是喜欢他的才华,岁数大了,再努力拍几部留史之作,退休!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017