注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

善用生命-读《我的父亲梁漱溟》  

2016-03-31 20:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善用生命-读《我的父亲梁漱溟》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 
r>对梁漱溟知之甚少,只知道他搞过乡村建设,而且就在不远的邹平。再就是他是国学大师,其他的不知道了。于是买了这本他的儿子梁培恕写得《我的父亲梁漱溟》,读的很慢,放在办公室里,每日10页左右。读得慢一是因为节后事情多,二是书中介绍梁漱溟的思想和主要作品章节,理论性强,不明白。
喜欢梁漱溟做人的几句话。
善用生命。一指珍惜时间,文人每日不读书、不动笔,就心中难受。作为50年代就受到冲击,“文革”中的老右派,能够在“文革”中坚持读书写作,而且著作颇多,让人敬佩。就如书中说到的“上午批斗,下午就在门口读书,不受干扰,不哀叹命运之不公”。二指出门活动,放松心情,劳其筋骨。77岁仍独自去北海划船两小时,早起大便为了出门走动,竟然乘公交至天安门,再步行如厕,再坐车回,在常人眼里几近有病。80多岁,仍去登山。无论在颠沛流离的战争年代,还是受冲击的“文革”时期,坚持自己的活法,不易。
人格就是表里如一。很多人敬佩梁漱溟应该是敬佩他的不屈服,说真话。作为无党派人士,关心时政,敢于提出不同见解,敢于同最高层直接辩论,没有几个人能做到他的所为。1953年和毛泽东的交流辩论,一人敌数百人,“让我说话”“15分钟不够,我要说两个小时”,何等的胆略,何等的坚持,又是何等的执拗。或许正因如此,他没有受到最差的待遇,铁骨铮铮换来的是尊重。连抄家的红卫兵最后都主动的帮助他,这个人宁折不弯。
书中提到了他的主要作品中的思想。如佛与儒对中国人的影响。如中国发展道路的思考,与西方与苏联的对比,再如对毛泽东本人的评价,所有的思想都深邃、都客观、都是那么远见卓识,看得准 ,看得透。
文中对于梁家三代男人的性格特点,教育方式穿插在其中,开放式、讨论式,平等交流,不干涉政策,读来有趣,而且真的值得年轻父母学习,如对年轻时代的梁漱溟,想出家,看破红尘。他的父亲竟也是尊重。正是他的不干涉,干什么都支持,充分信任子女自己的判断力,才造就了三代有个性的文人。
此书可读。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017