注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

妙语历史-读《历史是个什么玩意儿1》  

2016-03-01 08:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙语历史-读《历史是个什么玩意儿1》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

那时明月的《明朝那些事》开创了讲历史的另类先河,我很膜拜,好看。此后出了一系列此类的书籍,到书店时我都是路过而不去关注,总感觉历史还应当是严肃的去说更靠谱。

近来陪女儿听历史课,感觉自己的中国史脉络不清晰,于是下载了袁腾飞的《历史是个什么玩意儿1》,每日读一点,一个月时间读完了,颠覆了我原有的印象,真是一部好作品,决定下周奔赴书店,买一套细品。

清晰的历史脉络。好作品终归要看它的内容。此书写史去粗取精,重要史实用笔多,所以读后各阶段的重要历史事件都明白了来龙去脉。

揭秘式的史料。很多历史我们都是在中学历史课本里读过的,摘录下来按时间先后排列一下也可以,但嚼过的馒头无滋味,必须有新意。袁腾飞做到了,在写某一段正史时,总是会增加一点以外的或人物本身或事件缘由的爆料,看后有趣。

借今说古。谈古论今是常用的做法,彰显读史用以指导今日之事。借今谈古却是创新。遇到生涩的历史问题,用现在的大白话和最新词汇加以调侃式解释,让不饱读诗书的人也明白原来就是这么回子事儿。

读一本书,或是激发人的斗志,或是引起难忘的回忆。读这本书就是让人产生继续读下去的欲望。不说了,去书店。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017