注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

有一个情结  

2016-12-28 16:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终岁尾,该是好好总结一年的时候了。记得鲁迅先生说过“我每逢年关,必闭门思考三日,记一下得失。”在我的电脑里,有一张《基层办公一览表》,记录下一年中哪一天去过哪个单位,去时的目的和解决了啥问题。

    看着这张表,一年里的很多事情会像放电影一样在脑子里浮现。“3月12日,绿化队提出更换高枝剪5把,已解决。”队干部老侯是个精明人,那天做了充分的准备,直接把我领到修剪现场,一通演示,最后给我点了一根烟,“领导,解决为盼。”“10月20日,医院提出换窗户,已解决。”那天,直到我要走了,院长才鼓起勇气张开口,“冬天太冷,如果困难给换一部分也行。”后来问题解决了,院长非要请我喝酒,“我自己掏钱!”他一遍遍地声明。想起这些情景,我内心有些释然。

    工作20多年了,三分之一的时间在基层,三分之二在机关。还记得刚到团委的时候,团委书记对我说“到基层队呆一个月,咱们厂十杰青年所在的采油站,接接地气。”于是我换了身工服,第二天去队上报到。指导员知道我是来锻炼的,对我很照顾,安排了单间宿舍,把我介绍给刘站长“照顾好,机关领导!”刘站长和我同龄,技校毕业,已经是“老职工”了,他给我借来一辆自行车,我开始了一个月的基层锻炼。小站距离队部6公里,前不着村后不着店,骑车穿行在田野间需要40多分钟。全站加上我一共7个人,52女,没过几天大家就熟悉了,他们都称呼我“小张”。刘站长对我的确很照顾,我像个跟班一样和他形影不离。一次,晚上抢开井,从晚上9点一直忙到深夜12点半,我没经验穿的少,在秋风中瑟瑟发抖,刘站长脱下工衣扔给我“快套上,小心感冒!”弄得我鼻子酸酸的。夜里1点回到队上,食堂给下的热面条,满满一大碗,加两块豆腐乳,暖暖的。对了,食堂师傅对我也特别好,把我当成了新分配来的大学生,每天打饭时都给我多加半勺菜,还嘱咐说“小伙子,好好干!”一个月很快就过去了,临走前,指导员叫上全站职工给我送行。指导员端起酒说“小张,你可就是我们队上出去的人了,别忘了我们。”那天晚上,我喝吐了。回到科里,我第一次向团委书记申请“给站上配一个保温桶,6个保温杯,他们上班没开水喝。”

    后来我调到社区,再后来离开共青团到物业公司担任书记。职工们问我“书记,你在基层干过吗?”我很自豪地说“在采油站工作过。”他们立马对我刮目相看,拉近了距离。在基层时间长了,就会摸出一点门道。譬如想了解一个基层队班子的情况,就找几个老师傅来聊天,一杯茶、一根烟,老师傅的话匣子就打开了,很真实很生动,能够知道不少《干部测评表》上体现不出来的问题。单位分来了大学生,我都会让他们至少到两个基层队去任职锻炼,“脸不晒黑了,就在那儿继续待着。”当他们中的优秀者被上级机关选中后,也因为在基层干过,能够吃一些苦,记着基层的需求。

    去年,我读了斯诺写的《红星照耀中国》,文中写道“在延安,你从外表上、吃穿上分不出共产党的领导人和普通士兵、老百姓,除了他们深邃的思想。”多少年过去了,站在新起点,当然需要与时俱进的思想和行动,但我们不能忘记的应当是“我从哪里来”,也许这就是总书记说的“不忘初心吧。”

关上电脑,我对自己说“2016年即将过去,我很怀念它。”

有一个情结 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017