注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

多了解一点以色列-读《犹太人惹了谁》  

2016-12-22 07:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目就是我读这本电子书的初衷。先前看过两本,但意犹未尽,于是再多看一点。

 

《犹太人惹了谁》是属于近几年流行的调侃式谈历史写作风格,读着这样的书,有一些学术的浅味道,但毕竟不是学术研究类,随心,愿信就信;作者总是会用现代人的眼光去评价历史,增加了趣味性,但别太当真。离开了历史背景谈历史问题,只是调侃而已。所以说,电子书选择这样的,解闷为主,不值得收藏。

 

文章按照历史年代为主脉,分为了《圣经》阶段,公元纪年到中世纪,中世纪到近代,复国时代和建设年代几个部分,似乎作者也没有重点写哪一段,平均用力。对于了解犹太历史还是很清晰的脉络,观点并不深刻。

 

犹太人惹了谁,作者没有宏观的分析,写历史,任评说。如果可以归纳出几点的话,应该宗教问题是起源,几千年的恶名背上了,拿不掉。再就是商人身份,众所周知的放高利贷者,与欧洲主流文化相抵触,虽然是自身生存过程中不得已为之,但又犯了众怒。第三,就是地缘政治,处于三大洲之间,有政治、经济、文化的多重因素,夹缝中生存,既要左右逢源,又要保持民族独立、宗教信仰独立,不容易。

 

能够在这样的状态下,经济飞速发展,高科技保持领先,军事实力不弱,以色列还是蛮拼的。

多了解一点以色列-读《犹太人惹了谁》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017