注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

诗很美,事挺乱-读《源氏物语》  

2016-11-07 07:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗很美,事挺乱-读《源氏物语》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

读了三个月,电子书,一是因为作品确实挺长,二是因为此书是用作无聊陪会时、坐车外出时的消遣。《源氏物语》,看了一些评价,日本版的《红楼梦》,此言不虚,里面充斥了一千年前日本高层贵族间的生活,男男女女一大堆,历时5个皇帝,不过在位时间都不长,前后几十年。男主人公光源氏的一生占据大半篇幅,他儿子那一代占了另一小部分。历史感很强,爱情为主线,穿插了贵族间的斗争,情节复杂,真的静下心来看。

给我印象最深的是里面的诗词,很多。看来那个年代日本受中国的影响是非常大的,人们之间的交流,光直接对话表达不行,得写诗。回答问题不能直来直去,都藏在字里行间,得猜!写得还真不错,绝对有唐朝风格。不光是贵族写诗,手底下的人,办事的、丫鬟侍女,不会写诗混不下去。还要练习书法,先看字后读诗。连纸张的选择上也很有讲究,给什么人写,选什么颜色的、什么香味的,挺麻烦,贵族们、高官们把那点仅有的智慧全用在这上面了。多此一举!

日本男人真的很好色。从皇上到大臣,从十几岁到五六十,见到漂亮的就拔不动腿,一路狂追,争风吃醋,各有各的高招,文雅的有,硬来的有。茶不思饭不想,都是些多情的种子,而且有些滥情。那时候也没有优生优育,近亲结婚,乱!

女的是真没地位,躲不了、避不开、因为男的都死缠乱打,动不动痛哭流涕。嫁给个中意的还好,嫁个不中意的,郁闷到死,活得长的不多,三四十岁就玉損了。到现在,我看地位也没高到哪儿去。

不过,也是时代造成的,毕竟一千多年前的事儿。要是现在日本人还那样,估计早没了。

说起日本,我是戴了有色眼镜评论的。其实作品还是不错的,了解日本历史,当做闲书看看,还行。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017