注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

青岛的早市  

2016-11-22 10:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛的早市 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

每次去青岛,都是两三天小住,尤喜逛附近的早市。因为住在李沧区靠近车站不远,这里的房价不似市南区、市北区让人乍舌,这里的老户居多,工薪层居多,消费比起市内要低些。

早市建在一块洼地上,几个台阶下行。四周是早点摊,琳琅满目。我喜欢先吃饱肚子再逛,早餐吃了好几种,后来口味逐渐固定。混沌是必须的,现包的,摊位的主人两手飞快,点完后2分钟包完,5分钟热腾腾的上桌。我支持肉馅的和鲜虾的,汤清亮,馅儿饱满,不似我们所在城市的混沌,飘在碗里大似蝙蝠,却是翅膀大脑袋小。喝混沌必须辅之以肉挞一个,名字估计来源于蛋挞圆饼形状,足有两公分后,中间是一个鸡蛋和肉馅,外面凭口味或抹甜酱,或抹辣酱,关键是味道浓,料足。

 

头上微微冒出一点汗,饱了,开始逛。早市自然分区,海鲜、蔬菜、干货调料,水果则另辟蹊径,在早市门口斜向上向南的小巷子,满满当当。作为外地人,首当其冲,奔着海鲜去。早几年来时,对青岛的海鲜想起来就口水连连,于是买的量多,往往两顿过后,跑肚拉稀,白浪费了钱不说,还后悔不迭。后来明白了这个道理,若住三日,则每日两样,只捡最时令的,买的量够一顿正好,当然有时也不免放不下,想多买些,都克制住手,及时停步。买的回数多了,就琢磨出了门道,什么季节哪一种海鲜最好,如五一前后的鲅鱼,国庆节后螃蟹最好,深秋或初冬则是海蛎子、扇贝、八带鮹最肥美的季节。拎回家,用最简单的方法,蒸,辅以姜汁,海鲜的寒气被姜汁的辣抵消,避免肠胃不适。

 

青岛的水果和蔬菜最大的特点,就是一个“大”字,水土好,像极了青岛的女人,身量高。先说说水果,崂山的桃,一个个半斤八两,樱桃则透着水灵,夏天每天必买;入了秋,最喜欢的是野生猕猴桃,熟透的当天吃,还可以买些稍硬的,放进去一个苹果,三五天后次第变软。吃的时候,撕开一个小口,直接吸,汁儿多。这两年开始出产蓝莓,价格贵,一颗颗精挑细选,放在方便盒里,甜而腻。因为价格高,每天只买一斤,给孩子和老人尝尝鲜,据说营养极其丰富。

 

蔬菜都是早上刚从地里摘的,透着新鲜。黄瓜很有特点,短而粗,颜色偏黄。刚买时以为黄瓜老了,其实入口很嫩。蔬菜摊位还有一个特点是,每种菜都事先用纸壳写好价格,买主一眼就知道,省去了反复的问价。

 

青岛的生意人精明而大气,算完价格后,一般会在总价的基础上减去尾数,“172,给17!”买的人有一种受到尊重,得了些便宜的满足感。我妻买东西时有一个习惯,总是好问“桃子甜吗?西红柿新鲜吗?”卖家则透着一种爽快“甜吗?不甜,开国际玩笑!”尾音上扬,当场切开一个,“妹妹,尝尝,不甜不要钱!免费品尝!”

每次离开青岛时,都要再去一趟早市,海鲜、水果甚至蔬菜,再买一点带回去。吃着、回味着,心里想着,何时再去青岛,再去早市逛逛。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017