注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

百年沧桑-读《一百年的漂泊》  

2016-11-15 15:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年沧桑-读《一百年的漂泊》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 


记得读第一部台湾作者描写台湾乡土的书还是4年前《我们台湾这些年》,写得精彩,于是引发了我的兴趣。这次慢慢读完《一百年的漂泊》,一如既往的喜欢台湾的乡土文学,真的想去海峡那边看一看。

既然书名是《一百年的漂泊》,当然记录的是家族百年的沧桑史。一个来自唐山的家族,抱着一块大陆土地上的石块作为永恒纪念,漂洋过海来到台湾,一晃儿一百年,五代人的生离死别、创业发展,见证了台湾百年的历史进程。

第一代,只有行囊,举目无亲,落脚在海边,维系着生命,扎下了根。

第二代,日据时代,二等公民,没有了自己的语言,没有了做人的尊严。兄弟几个或参军,几乎命丧战场;或在大陆,差点被当成汉奸处决,只因为懂日语做生意,捡回一条命回到台湾;或守着土地想做良民,却被盟军的飞机炸飞了一条腿。整个日据时代,在战火中勉强生存下来。

第三代,生于日据时代,接受了少年时的日本教育,在严格的国民时代长大。有着很多的童年记忆,吃不好、穿不好,但快乐。他们长大了,进入了60年代,是继续靠着祖辈的几亩薄田,还是加入正在开始的工业时代呢?最终选择了奋斗,从60年代到70年代,没有资金,没有经验,借高利贷,买地,自学技术,锒铛入狱,不改初衷,最终杀出了属于自己的天地,拥有了自己的工厂,脱离了土地。上一辈跟着创业受苦,却没来的及享受富裕就老去了。

第四代,出生于60年代,接受的现代教育,小时候没有富裕的日子,但却学会了生活的艰辛和独立思考的能力。他们步入大学,彻底离开了故土。他们经历了80年的社会变革,工业转型,选择了不同的生存之路。有的成为记者,参与红蓝对抗;有

的继承产业,继续经营奋斗,开始与大陆做生意;有的漂洋过海,嫁给了真正的洋人,不再回来。第三代依然在努力的支撑,在劳动中老去。

第五代是幸福的一代,他们的成长伴随的是第三代的逐渐离去。一代新人换旧人,创业者留下的是奋斗的记忆,是崭新的台湾。

可以说,书写的真好,作者用的都是第一身份,他作为家族第四代的长子,经历了第三代创业的全过程,由担惊受怕到理解父亲的艰辛,帮着父辈闯天下。虽然没有继承父辈的产业,但却用他手中的笔,记录了家族变化的每一步。

书好在语言上,大篇的台湾本地话,夹杂着些许的日语,体现了几代人不同的生存背景。一段段的有感而发,是对社会的思考、祖辈的亲情,时代的慨叹。

书好在保持了时代的原滋原味,“鈅匙俱乐部”体现的是工业时代的青年男女爱情;父亲的出轨,他毫无保留地写出来,表现了从土地上走出的创业者融入相待社会的不易。从故乡的小河由清澈变浑浊,再由混浊变清澈,表现出台湾的工业进化史。

不知自己感觉的对不对,读了这几本台湾作者的书后,感到台湾人的文化积淀反而更深厚,心态更平和,不似我们,浮躁!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017