注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

列文与基蒂-读《安娜。卡列尼娜》  

2016-01-08 07:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列文与基蒂-读《安娜。卡列尼娜》 - 大白猪 - 大白猪的博客

非常汗颜,人到中年了,开始读名著,补课。不再想看更多的管理丛书,曾经如饥似渴,现在明白了,最好的管理其实中国的老夫子在几千年前就已经研究出来了;不再读心灵鸡汤,记不住也起不了很大的激励作用,留给女儿去看吧。我还是读一点经典,安静一下心灵吧。

列夫托尔斯泰的作品那么有名,我发现自己竟然一部没有读过,于是第一本选择了《安娜。卡列尼娜》,当当网上买的,拿到后发现一个问题,图便宜买成中学生普及版的了,估计一些语言被修改过了。后又觉得对于名著,我也就是一个中学生的阅读水平,于是慢慢翻开,细细读完。

好多人在读完后,都在为安娜感慨,追求爱情至上的新女性,为爱殉情。我在读的过程中,却独爱列文,后来喜欢基蒂。

列文应当是那个时期改革思想者之一,所以它和现实社会的官僚层次在接触时总会感到不能融入,不愿意听他们的夸夸其谈,想的都是怎样保住既有利益,为了个人的地位尔虞我诈。他把自己的思想付诸笔端,可找不到同盟者,利益的冲突使得身边的人不支持他。他是实践者,退而求其次,在自己的土地上思索并实践新的所有方式和管理方式。他是孤独的,但他会最终得偿所愿。

作品里充满了形形色色各种人之间的爱情,但除了安娜的飞蛾扑火,就是上层的暧昧。只有列文和基蒂的爱,纯真。在第一次列文求婚失败后,两个人都很痛苦,一个人失落,一个人灰心丧气,甚至产生恨意。但当一切可以重来,他们则旁若无人,抛弃所有的私心杂念,爱的纯,爱的真,爱的有些自私,爱的令周围的人脸红羡慕。在爱情中成长,随着孩子的出生逐渐变得成熟。心无杂念,纯真善良,好的婚姻,真的是可遇而不可求。

挺好的,我读完了。于是又买了《战争与和平》,春节后开读。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017