注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

家园-读《耶路撒冷》  

2016-01-18 22:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家园-读《耶路撒冷》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

徐则臣的《耶路撒冷》我读完了,回味良久,不忍释卷。我自认为这是几年来少有的好作品,作为描写当代的长篇小说。70后作家写70后的成长史,了解深刻,身临其境;70后作家的深刻思索,可见一斑;70后作家的文笔得到展示。有内容、有思想、有文采,这才是真正的好作品。
我起了个题目叫《家园》,是觉得徐则臣整篇作品想告诉人们的东西到底是什么,后来觉得用这两个字比较贴切,家园,一方面是写物质上家园的几十年变迁,另一方面是写我们的精神家园。
物质上的家园是围绕着一条老街展开的,花街,运河岸边的一条老街,古老的、狭窄的街道,同样古老的、甚至是破败的老屋。里面住着一些年龄也在增大的老人。他们留恋于“老”,用沉默的眼光看着新一代为了物质的目标在拆除所有的“老”,创造着所谓的“新”,也有个别抗争者,以死相拼,但最终拼不过改造者。有的人死去了,抱着对“老”的思念,有的被迫离开了,不忍回头,有的妥协了,无奈的接受一切。
还有一群人,老街上的年轻人,为了理想离开了家园去追求梦中的新家园,以几个70后为代表,他们生于老街,先后离开老街,又在首都相遇,为了理想各自奋斗。十年后,有的成为学者,有的成为中产阶级,有的不择手段天天提心吊胆,有的落魄。十年后他们回到老街,是一颗颗驿动的心在思索是否回归还是永远离开。老街已经物是人非,找不到昔日的影子,只能靠回忆找到过去。于是有人选择离开,有人选择不再漂泊,有人不能做出选择,进了监狱或精神病院。人生告一段落,又是一个新的起点。
另一个家园是精神家园,我一直不太明白“耶路撒冷”到底在文中代表了什么。想来想去,应当是精神,不仅仅是宗教意味。在物质家园不断改造、不断建设的时间里,我们是否还找得到自己的精神家园,是否还能坚持年轻时候的梦想,是否还能建立起自己的精神家园。初平阳,男主人公,在作品中是文人,开设了一个专栏,谈70后的精神家园。可以说,每一篇一个主题,每一篇都是精品,我认为,这是作品的精神所在,尤其是作为同龄人,想人想不到的,说人说不出来的,深邃、沉稳、讲故事不强讲道理。
想说的其实还有很多,最想说的是,当代作家要写出好作品,就是要思索、沉淀、积累,而不是迎合大众的胃口。文字是用来指导人的,不是谋生或赚钱的工具。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017