注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

魔幻与现实-读《百年孤独》  

2015-10-27 11:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魔幻与现实-读《百年孤独》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

看完《霍乱时期的爱情》,有些喜欢加西亚的作品,于是读他的代表作之一-《百年孤独》。读得有些费劲,中间甚至又读不下去的时候,但往后看又看出些味道。读完了,在百度上搜索作品简介,才明白了作品的写作意图和写作特点。原来是“魔幻现实主义”,够有特点的。

19世纪初到20世纪的哥伦比亚政治写照。一家人七代子孙的故事,说实话,不看简介,我都数不出到底是几代人了,绕口的姓名把我搞糊涂了,有时分不清谁谁。现实的故事,穿插着吉普赛人的飞毯、磁铁,圣经故事,东方玄学,真假难辨,大师级的作品,不好理解。

(故事内容错综庞杂,故事主人翁第二代、第三代常常采用相同的姓名,在阅读过程当中,如不一一记录人物的复杂关系,会出现幻觉错觉,产生第十章人物已死去,第四十章人物复活的荒诞想法。而作者正是抓住了相同姓名多代复杂关系的延续,一代又一代重复感加深整篇小说的魔幻孤独色彩。)以上这段是摘抄,让我略感欣慰,原来不光我糊涂,读这个作品的人都有同感。

(作者认为孤独已经渗入了拉丁美洲的民族精神,成为阻碍民族上进、国家发展的心理负担。这种孤独的本质是人民因为不能掌握自己的命运而产生的绝望、冷漠和疏离感。它是家族衰败、民族落后、国家灭亡的根源。)这段还是摘抄,因为实在是才疏学浅,把握不了作家的深邃思想。奥,原来如此!

准备停一段再看加西亚的作品,得清醒一下头脑。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017