注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

理想破灭-读《戈尔巴乔夫回忆录》  

2015-10-16 10:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理想破灭-读《戈尔巴乔夫回忆录》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

戈尔巴乔夫最新版的回忆录,我读了整整40天,因为喜欢,因为关注,因为想了解苏联是怎样走向解体的。

本书分为三个部分:大学时光;地方工作;进入中央,发起改革。

戈尔巴乔夫的年轻时代,和普通人一样,生活虽拮据但爱学习、有理想,学习之余还陷入恋爱,找到了终身伴侣。文中披露了他的爱情经历,也同普通青年一样,一见钟情,用可爱的小计俩追求,经过一波三折,终于两情相悦,成为眷属。此部分很有生活情趣。而且披露了二战恢复期的苏联农村生活。戈尔巴乔夫曾经相当一名出色的拖拉机手。

地方工作为戈尔巴乔夫积累了工作经验,了解了国家和社会的现实,培养了人脉,并成为地方大员,最年轻的中央委员。职业选择很关键,戈尔巴乔夫本来分配到地方任检察官,却因为大学时的经历,他放弃了检察官工作而主动要求担任地方团委书记。他选择对了,共青团发挥了他的个人特长,也走了一条上升的捷径。由共青团到党务工作者,他很快完成了华丽地转身。在这部分,他花很大篇幅叙述各项工作开展的经过,由此让读者看到何为官僚主义,何为计划经济,以及所带来的种种弊端。他的职位不断上升,但内心深处的改革现状的信念却与日俱增。他一方面利用当时的制度完成自己想做的工作,一方面对当时的制度深恶痛绝,改革之心逐步树立,却没有丝毫显露。


进入中央部分,其实就是前苏联最高领导层争权夺利的真实写照,有一些东西,只有像他这样身在其中的人才能知晓,才能体会勃列日涅夫、安德洛波夫、契尔年科,前苏联的人事变化如此的惊心动魄,最后,戈尔巴乔夫走上总书记的领导岗位,他又创造了最年轻的记录,时年53岁。

发起改革,新思维的提出,从经济入手,从意识形态放开入手。他有些迫不及待了,可惜更多的人没有跟上他的思想,他没有争取到更多的高层支持者。高层,尤其是他所称为的“权贵集团”成为了改革的阻挠者,也就是说,经是好经,和尚们念歪了。首先是经济的快速下滑,生活秩序打乱;然后是舆论宣传放开的太猛,一时间各种思潮涌动,质疑声不可控;戈尔巴乔夫意识到要推动改革,必须配套进行政治体制改革,但阻挠太多,阳奉阴违,没有舆论的支持、思想的统一和行动上的步调一致,开始局面失控。西方的介入起到了推波助澜的作用,两次政变,戈尔巴乔夫成为了孤家寡人,完全处于被动,直至前苏联解体,他宣布辞职。

20年后的反思,戈尔巴乔夫说了很多。他始终认为改革是必须的,只是方法、战略错了。他太急于求成了,似乎和他本人的经历有关,他走的很顺,遇到的挫折少,应对的能力受限,控制力不强。被其他的集团利用了改革,抓住了弱点,一击毙命。戈尔巴乔夫是一个有争议的人物,曾经的诺贝尔和平奖得主,公认的打破冷战局面者,他的功过只有等待后人去评说了。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017