注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

走向极端-读《塔利班》  

2015-09-14 16:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走向极端-读《塔利班》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

有一个古老而神秘的国度叫阿富汗,有一个神秘的组织叫塔利班。我读这本书纯粹是出于好奇心,想了解以上的两个问题,想解开神秘的面纱,看一看他的真面目。

    书是一名巴基斯坦资深记者写的,写作风格客观、严谨、朴实无华,用史料、用数据、用真人原句来反映观点。可以说,这是一本好书记者用真实的笔触记录了阿富汗和塔利班的历史,让人们去判断他们的未来。

    一块富有神奇而又多灾多难的土地,这就是阿富汗。他拥有古老的历史和文化,地处古丝绸之路的必经之路,他曾有过自己的繁华,留下古老的建筑和美丽的传说。是纷繁的战乱打破了他的宁静,军阀林立,民不聊生。是大国的贪婪,对资源的掠夺,使得一个弱小的国家不能决定自己的命运。悲惨的永远是人民,期盼的眼神望眼欲穿,只是可以果腹的粮食、干净的水源、平静地生活,可惜,这些对于阿富汗人民来说,都是奢望。

    纷繁复杂的周边环境和宗教冲突。阿富汗、巴基斯坦、沙特阿拉伯,再有土库曼斯坦、乌斯别克斯坦、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、印度,形成了紧密的内外围地缘政治圈,各有各的如意算盘,苦的就是处于风口浪尖的阿富汗。中亚地区的宗教派别和力量之大是我们不可想象的,想想30年代之前的旧中国,你方唱罢我登场的军阀割据,真的同现在的阿富汗很相似。

    塔利班,竟然是一个最初的学生运动,在不被人看好的情况下异军突起。塔利班与阿富汗、塔利班与巴基斯坦、塔利班与沙特、塔利班与美国、奥马尔与本。拉登,这些敏感的关系话题,本书中给你一一解开。

喜欢的就买一本读一读,地缘政治。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017