注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

电影帝国-读《邵逸夫传奇》  

2015-08-08 09:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影帝国-读《邵逸夫传奇》 - 大白猪 - 大白猪的博客
 

说句实话,这本书写得很一般,从新华书店买的,竟然有好几个错别字,让我怀疑是盗版。

作品有些像武打小说中的语言,估计作者年轻时喜欢这类作品,一段一行,一行一段,偶尔的评论语还是让人眼前一亮。

作品主要是讲述邵逸夫的生平,从出生到去世,当然是想写出一篇励志的作品,所以分为了上海、新加坡、香港三个历史段落;浓墨重彩邵逸夫的创业艰难、不断创新、谋事和用人。读后感觉新加坡段落还是不错的,年轻人的梦想和为之奋斗的历程,很有些励志味道。但香港段却似乎失去了这种继续,更多的是几家影业公司之间的竞争,尔虞我诈、互挖墙脚,小肚鸡肠,不是大智慧而是小计俩,失去了传奇的本意。作者用笔偏颇了。

江山美人,这是作者想表达的另一层意思。因此,作品中穿插了邵逸夫的感情生活,少年才子,佳人相伴;红颜知己,终成眷属,一生中的两个女人,有一妻一妾之嫌,写得不出彩,似乎没有交代清楚。

作品最有价值的地方当属非常细致的讲述了香港电影发展史,重要作品的拍摄过程,一些老明星的出道、大红大紫、逐渐下坡的过程,堪称香港电影史的教科书。

其实邵逸夫非常让人津津乐道的还有一点,就是他的慈善事业,遍布中国各大城市、学校。可惜作品将这一段历史一笔带过了,为什么?或是资料不全,或是不想浪费笔墨。反正这种省略,让这部传记作品失色不少。写人物,不能省略他的人生重要事件或是历史节点。

总体来说,这部作品很一般,与读者的期待有较大差距。作者选了一个好题材,可惜没有好笔墨。

新华书店的档次越来越低,还是上网上去淘吧。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017