注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大白猪的博客

猪是我的属相,白是老婆说的,她特嫉妒,说"一白遮百丑而已"

 
 
 

日志

 
 

如何做男人-《教父》  

2015-08-31 11:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做男人-《教父》 - 大白猪 - 大白猪的博客

 

不少人喜欢教父系列作品,我曾痴迷,几年前把它作为管理学的案例去思考。近日,重新翻出旧片,书已经读过三遍了,这次看一下影片,毕竟也是奥斯卡经典。真的很好,现在再看,已经不是当年的心态,所以,领悟也有所不同,这次的感觉是-男人的责任。

    柯利昂家族的两代教父,性格中的第一特点是沉稳,处乱不惊。无论对手多么强大,多么狡猾,多么嚣张,柯利昂的口头禅总是“我和他讲道理。”很酷!即使道理讲不下去,但气势上已然占了上风。“淡定!”这是某部电影中的经典台词,男人需要的是淡定从容,深藏不露,始终面带微笑,他比怒气、高声更能拿得住人。麦克能继承衣钵,是因为他没有大哥强尼的暴躁,没有二哥弗雷多的懦弱,个子不高,但内心强大,拥有一颗大心脏。

    他们性格中的第二个共同点是家庭责任心。一生只钟爱一个女人,无论多么富有,无论面对多少诱惑。我不相信红颜都是祸水的观点,但专情是家庭稳定和谐的基础,风花雪月虽令人羡慕,但与子携手到白头更是佳话。强尼、弗雷多的滥情最终给他们带来的是麻烦。想玩婚外情,你得HOLD住,仍然需要一颗大心脏。

    他们性格中的第三个共同点是拥有朋友,对信任的人保持忠诚。我在最先读《教父》时,最感兴趣的教父语言之一是“我需要你帮我一个忙?”其实,他是在帮别人的忙,但并不给求人者尴尬,而是说请别人帮一个忙。“我们保有一份友谊,以后我有事会找你。”其实,有时候,普通人求人办事口是很难张开的,不要求回报。帮了别人,看到别人的笑脸,内心存一份念想,做好事终有好报,不要等价交换,不要有给别人施舍的感觉。这同样需要一颗大心脏。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017